Минское Братское кладбище: почему на месте захоронений находился рынок и как кладбищу вернули историческое значение

Историю появления Минского Братского военного кладбища на Сторожевке можно начать с первых официальных обращений и письменных прошений в горуправу, датируемых 1914 годом. Впоследствии на заседании Минской городской думы было принято решение о создании одного общего большого братского кладбища.

В 1915 году в Переспе на выкупленном у Минского кафедрального собора участке земли между Старовиленским и Долгиновским трактом были произведены первые захоронения. Уже позже Переспинское кладбище было переименовано в Сторожевское. Но после окончания Первой мировой войны могилы были преданы забвению.

Адам Мальдис, доктор филологических наук, писатель, историк, публицист, критик:
У 1986 годзе мне ад Саюза пiсьменнiкаў Беларусi далi кватэру вось у гэтым доме, 18 па вулiцы Чарвякова. І трэба ж такому здарыцца, што зусiм недалека адсюль, па вулiцы Веры Харужай, кватэру атрымаў вядомы беларускi пiсьменнiк Уладзiмiр Караткевiч. І мы часта прыходзiлi сюды разам на рынак, якi тут быў, на гэтым месцы, Старажоўскi рынак так званы.
А
днойчы цьмяна сказаў мне Валодзя, што тут былi калiсцi могiлкi. Калi? Да пераезду сюды.

Считается, что рынок, который, по историческим данным, появился здесь в начале XX века, был организовал беженцами лагеря, находившегося рядом с военным кладбищем. Здесь покупали и продавали вещи и продовольствие.

В советские времена этот рынок официально называли колхозным Сторожевским, в послевоенное – птичьим или скотным рынком. После трагических событий (обрушение крыш торговых палаток в 1996 году) торговлю на Сторожевском рынке закрыли, а на его месте остался пустырь.

Адам Мальдис, доктор филологических наук, писатель, историк, публицист, критик:
У рэдакцыю газеты «Голас Радзiмы», дзе я тады працаваў, прыходзiць Анатоль Ткачэнка, гiсторык, i гаворыць, што ён з Масквы, з архiва iмператарскага атрымаў звесткi пра тых воiнаў Першай сусветнай вайны, якiя пахаваны на тым месцы, дзе Старажоўскi рынак быў. А раней мясцовыя улады гаварылi, якiя могiлкi? У нашым архiве (рабiлi запытанне туды, у гiстарычны архiў) нiякiх тут могiлак не было. А тут, у гэтым архiве, i не маглi быць архiўныя дакументы, таму што ўсё вывозiлася па камандзе самой імператрыцы (стаўка ж была у Магiлеве), вывозiлася у Маскву, канешне.

В Российском военно-историческом архиве благодаря усилиям деятельных Ткаченко, Денисова и других активистов были найдены фотографии кладбища и часовни 1918 года, а также списки военнослужащих, погребенных на разных кладбищах Минска.

И в 1996 году Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры подняло вопрос о сохранении кладбища и принятия его под защиту государства. В свою очередь, были подготовлены экспертные заключения и развернутая справка о наличии архивных документов, которые подтверждают ценность этого объекта.

Спустя еще два года территория официально была признана историко-культурной ценностью. Таким образом, начался новый этап в почти забытой истории Сторожевского кладбища.

Галина Кузьмич, руководитель общественной инициативы православных соотечественником «Мы помним»:
Идея создания кладбища в городе Минске, а это был прифронтовой город, принадлежала генерал-лейтенанту Смородскому. Он в то время возглавлял Александровский императорский комитет «О раненых». Но и не только ему эта идея принадлежала. Заботились о создании этого кладбища целый ряд минских чиновников, в том числе один священник. Таким образом, на окраине города Минска, в районе Переспы (этот район назывался Переспа), было создано со всеми атрибутами кладбище, оно было обнесено (это 12 га земли, земля была выкуплена, специально подготовлена) валом, была сторожка. И хоронились воины императорской русской армии. Конечно, те, которые погибали в местных госпиталях города Минска. Захоронено всего было более пяти тысяч на этом месте. И поэтому это место настолько дорого и настолько священно для каждого человека, для каждого жителя нашей страны.

14 августа 2011 года на месте Минского Братского кладбища состоялось открытие мемориала, посвященного воинам Первой мировой войны: здесь покоятся около пяти тысяч доблестных воинов 2180 воинских чинов.

Галина Кузьмич, руководитель общественной инициативы православных соотечественником «Мы помним»:
И мы вот здесь стоим около фамилии Фокт Эдмунд – старший унтер-офицер эскадры воздушных кораблей. Он был членом экипажа тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец № 3». Этот самолет упал и разбился в четырех км от Прилук (это недалеко от Минска). Его привезли и здесь захоронили.
Я хочу обратить внимание на фамилию Челокаев Илья – прапорщик 301-го бобруйского полка. Мы работали с этой фамилией, разузнали из архивных документов, что фамилия эта немножко была исправлена в русской армии. И на самом деле Челокаев – это фамилия Челокашвили. Мы разговаривали с посольством Грузии, давали им документы архивные и просили, чтобы они поискали в Грузии родственников этого героя. Но они нам сообщили, что в живых уже никого нет, но фамилия эта очень знаменитая именно своими воинскими доблестями и воинскими подвигами.

9 сентября 1915 года сводная рота под командованием Князя Челокаева оказала достойное сопротивление врагу: лихо бросившись в штыки и первым добежав до неприятельского пулемета, Челокаев ударил немца по голове шашкой и захватил вражеское оружие. Натиск был настолько дружен и энергичен, что противник дрогнул и бросился бежать.

В ночь с 11 на 12 сентября 1915 года герой-офицер был смертельно ранен во время ночной атаки на деревню Боровцы, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Галина Кузьмич, руководитель общественной инициативы православных соотечественником «Мы помним»:
Кроме этого, хотелось обратить внимание еще и на такую фамилию, как Урсуленко Евстафий Данилович. Он проявил очень большой героизм на полях Первой мировой войны.

Штабс-капитан 4-го Туркестанского стрелкового полка Евстафий Данилович Урсуленко был кавалером сразу нескольких почетных боевых наград. Руководя подготовкой ночной атаки укрепленной неприятельской позиции, под сильным ружейным и пулеметным огнем Урсуленко преодолел проволочные заграждения, выбил штыками около шести рот немцев и захватил позицию, несмотря на контратаки превосходящих сил противника.

13 июля 1915 года герой был тяжело ранен, три дня спустя он умер в санитарном поезде на пути в Минск и нашел последний приют на Минском Братском кладбище.

Галина Кузьмич, руководитель общественной инициативы православных соотечественником «Мы помним»:
Создание этого мемориала – это акт нашего покаяния и нашего духовного возрождения.