Кто такой Николай Чудотворец и почему православные вспоминают его имя перед Рождеством?

Новости Беларуси. В программе «Прикосновение к свету» на СТВ постараемся понять, где пролегают границы между душевным и духовным, ответить на вопросы тех, кто только ищет свою дорогу к храму. Рубрика «Вопрос к священнику».   

Кто такой Николай Чудотворец и почему православные вспоминают его имя перед Рождеством?-1

Протоиерей Владимир Долгополов, настоятель храма равноапостольной княгини Ольги в Минске:  
Зимой, в преддверии Рождества Христова, церковь среди прочих святых вспоминает святителя Николая Чудотворца, одного из наиболее почитаемых святых неразделенной церкви. Это зимнее воспоминание имеет и свою историческую основу. Тем не менее оно очень сильно отразилось на культуре всех европейских народов. Даже в нашем сознании зима – это время, когда можно верить в чудо, когда нужно ждать особой Божьей помощи. На рождество принято дарить подарки. Прежде всего детям, но и, конечно же, всем нуждающимся людям. И тут мы должны хорошо помнить, что эта традиция восходит своим возникновением к житию святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.  

Кто такой Николай Чудотворец и почему православные вспоминают его имя перед Рождеством?-4

Когда он, будучи сравнительно молодым человеком, узнал, что его сосед, отец трех дочерей, вынужден из-за нищеты готовить неравный, не по любви брак своих дочерей, он решил помочь этому несчастному человеку и ночью тайно через окошко подкидывал в эту семью мешочки с золотыми монетами. Собранные святителем и переданные так смиренно средства помогли отцу избежать неприятного брака для своих дочерей. Памятуя о таком милосердии святителя Николая, принято во время Рождественского поста не только заниматься своим духовным здоровьем, не только заботиться о своей душе, но и вспоминать о своих близких, стараться помочь тем, кто особенно нуждается.  

Кто такой Николай Чудотворец и почему православные вспоминают его имя перед Рождеством?-7

Не будем забывать о том, что во время Великого поста мы не просто должны сменить рацион. Но и есть пищу более простую и более дешевую, чтобы на сэкономленные средства мы могли помочь тем, кто находится совсем рядом с нами, но нуждается в этих средствах гораздо более нас. В преддверии праздника святителя Николая несомненно будем обращаться к помощи этого великого святого, который скоро предваряет всех, обращающихся к нему с просьбами. Но не будем забывать и о том, что Господь милосердствует к тем, кто и сам милосерден. И сами будем по мере своих возможностей проявлять милосердие, помощь всем нашим близким.  

Подписывайтесь на нас в Telegram!