«Красавица Москвы» и «Великая Победа». Показываем редкие сорта сирени в ботаническом саду
Широкие проспекты, уютные кафе и таинственные музеи. Каждая суббота в городе М. начинается одинаково. О жизни любимой столицы традиционный хит-парад самых интересных фактов и новостей в программе «Минск и минчане» на СТВ.
Лиловая долина! Май для минчан пахнет сиренью. Наслаждаться чудесной коллекцией ботанического сада стало уже доброй традицией. От такой палитры расцветает душа. Летите за вдохновением и волшебными кадрами! Начнем сиреневый променад с истории. Белорусской и зарубежной.

Тамара Шпитальная, куратор коллекции сирени Центрального ботанического сада НАН Беларуси:
Мы находимся в сирингарии, именно в этой части у нас более 200 видов и сортов сирени и более 400 образцов. С момента формирования или создания ботанического сада, а это 1932 год, шел процесс накопления, приобретения, размножения этой культуры, поэтому на сегодня мы имеем такого богатое наследство.
Все работы начинались в Турции в XVIII веке. После того как культура приобрела такую известность, то в России, западноевропейских странах активно начали проводить селекционную работу, сегодня сортов сирени обыкновенной в мире более 2 300, но 2/3 сортов создано на основе сирени обыкновенной.

Эти ветви разбивают сердца, становятся музой для художников, поэтов и, конечно, парфюмеров. У каждого сорта неповторимый шарм и аромат. А вы знали, что сирень относится к семейству маслиновые? Названа в честь Сиринги – богини радости и спокойствия. В астрологии соответствует знаку Тельца. Отлично очищает воздух. Может жить более 130 лет. Специалисты откроют на экскурсиях немало удивительных фактов.
Тамара Шпитальная:
Шедевр мирового искусства – сорт «Красавица Москвы». Сам процесс создания этого сорта очень сложный. Сколько здесь различных красок, бутоны нежно-розовые. Само соцветие очень оригинальное.
Подробности в видео.