Ежегодно в Беларуси изучают около 2-3 тысяч селекционных образцов картофеля. Не все они попадают на поля. Узнали, как ученые создают второй хлеб и какими критериями руководствуются.
Ежегодно в Беларуси изучают около 2-3 тысяч селекционных образцов картофеля. Не все они попадают на поля. Узнали, как ученые создают второй хлеб и какими критериями руководствуются.
Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:
Селекция картофеля в Беларуси работает по нескольким направлениям – ранняя столовая, столовая для длительного хранения, столовая, пригодная для промышленной переработки, и сорта технического назначения.
Из интересных потенциальных новинок – образец с сиреневой пигментацией. Такое яркое вкрапление не только выглядит красиво и эстетически необычно, но и обладает полезными свойствами.
Юлия Гунько:
Это новый сорт с пигментированной мякотью. В нем фиолетовая кожура. Внутри он фиолетового цвета. Содержит большое количество антиоксидантов.
Кроме того, новые образцы устойчивы и к капризам погоды: к длительной засухе и резкому переувлажнению.
Подробнее смотрите в видео.