Издавна жарят блины на пылающей колоде. Какие масленичные традиции сохранились на севере Беларуси?
Новости Беларуси. 14 марта подходит к концу один из самых гастрономических праздников в календаре – Масленица. Седьмой день недели еще называют Прощеным воскресеньем, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Масленица у каждого еще из детства ассоциируется с блинами. Это символ солнца, и считается, что попробовать мучное изделие в этот день должен каждый. Сегодня масленичные гуляния прошли по всей стране. Блинов хватило всем.
А вот в нашем репортаже мы решили узнать о рецептах их приготовления – от древних традиций до современности. Эволюция блинов в репортаже Виктора Пралича.
Самый север страны – Городокский район. Здесь как нигде знают, насколько весна может быть долгожданной, а потому такой праздник, как Масленица, здесь один из самых любимых, ведь этот день, когда прощаться с зимой – и их желание, и целая народная традиция. Даже главный символ Масленицы – блин – здесь выпекают на пылающей колоде.
Для этого брали сухую смоляную колоду, сосновую или еловую. Разрубали ее на четыре части, а потом делали еще надрезы, чтобы там был сквознячок. Внутрь закладывали бересту или лучину, чтобы разгорелось внутри.
Сегодня уже и не вспомнят, сколько лет такому способу приготовления, причем не только блинов. На горящей колоде можно пожарить все что угодно. В давние времена она особо пользовалась спросом летом, когда нежданные гости на пороге, а печь топить долго. Сейчас, конечно, такой способ стритфуда сродни зрелищного аттракциона, особенно на масленичных гуляньях.
Бабушка сказала, что получилось очень вкусно. Студент лицея удивляет авторским рецептом блинов
У Масленицы есть масленичная неделя – семь дней, и они разные. И тещины, и золовкины посиделки, и когда зять к теще ходит в гости, как в стародавние времена. Больше молодежь гуляет. А так как по традиции загаўляюцца люди, следовательно, пекут блины, угощают.
Попробовать блин в масленичный день нужно обязательно. Считается, что он обладает силой и энергией, которыми человек заряжается на весь предстоящий год.
– Очень вкусные, припахивают дымком, домашним уютом, теплом домашним. С сахаром, с маслом.
– Скажите, а для Масленицы есть какой-то особый рецепт блинов?
– Нет особого рецепта. На Масленицу все блины хороши: и с маслом, и без масла, и с маканием в сало. Это последнее, что можно себе позволить такое жирное, что связано с животным жиром, а дальше пост, поэтому наслаждаемся блинами на Масленицу.
«Со свёклой, слабосолёной сёмгой и элементами апельсина». В белорусском кафе подают блины, которые вы больше нигде не попробуете (читать здесь).