Новости Беларуси. Новые факты о самом народном продукте. Казалось бы о картофеле белорусам известно все и даже немного больше. Но праздник в Самохваловичах показал, что это совсем не так. Гигантская порция любимого блюда из 400 килограмм картофеля, огромная сковорода на заказ и даже два абсолютно новых сорта.
Три метра в диаметре и вес в две с половиной тонны.
На самой большой в Беларуси чугунной сковороде 15 октября поджарили почти сорок ведер картофеля.
Традиционным белорусским блюдом угощали гостей фестиваля-ярмарки в Самохваловичах.
Анастасия Хоботова, СТВ:
Замечательно. Пятый блин и тот комом.
И какой же национальный белорусский праздник без жареной картошки?
15 октября здесь приготовили 380 килограммов сорта «Скарб»
Черепаха, мишка-футболист и бегемот.
Это вовсе не перекличка обитателей зоопарка, а чем-то похожие на животных нестандартные клубни картофеля.
Белорусские селекционеры удивляют не только необычным цветом мякоти, но и названиями. В 2016 году на фестивале представили 45 сортов, два из которых покупатель попробует впервые.
Сам Вадим Маханько селекционер со стажем. Занимается овощеводством уже 25 лет. И с каждым годом – все ближе к идеалу.
Вадим Маханько, заместитель генерального директора научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси:
Ранний сорт – «Першацвет» и второй сорт – «Толочинский» – это два ранних сорта, которые, естественно, предназначены для получения ранней продукции, имеют ярковыраженные белорусские названия, для того чтобы и на нашем рынке, и на российском рынке их проще было идентифицировать и понять, что это настоящий белорусский картофель.
В первую очередь распродают уже полюбившиеся сорта картофеля.
Номер один в списке самых востребованных – «Скарб».
И сохранить его можно почти до следующего урожая, и драники получатся идеальные. К слову, ежегодный фестиваль не был бы таким ярким без блюд белорусской кухни и выступлений народных коллективов.
Гость праздника:
Такое удовольствие получили от белорусской продукции. Какое всё вкусное, гсе можно попробовать, продегустировать.
Такие фестивали стали хорошей традицией.
Это не просто выставка-ярмарка, где можно запастись картошкой на зиму, а настоящий праздник. К слову, в среднем за год каждый белорус съедает 170 килограммов крахмалистых клубней, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.