Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было?

Новости Беларуси. Сегодня, 27 мая, у Минской городской ратуши презентовали богатство искусства и культуры Поднебесной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. А связующим звеном стал чай. С давних времен китайцы угощают своих гостей этим напитком, что глубоко отражает особенности Китая как дружелюбной, гостеприимной и цивилизованной страны. Здесь даже сформировано собственное уникальное чайное искусство. С ним и познакомили всех минчан и гостей столицы. 

Оценила аромат чая и наш корреспондент Екатерина Капылович. 

Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было? -1

София Осипова с февраля изучает китайский. Пока знает всего несколько фраз, но желание заговорить на языке Поднебесной огромное. Вместе с мамой пришла на праздник в Верхний город – общаться с прямыми носителями и буквально впитывать восточный колорит. 

Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было? -4

Карина Осипова: 
Изучать язык без культуры, без возможности соприкоснуться с этим это, наверное, немножко не то. Поэтому мы пришли сюда, чтобы, во-первых, прикоснуться к этому, посмотреть колорит страны. И нам очень здесь нравится. 

София Осипова: 
Мне понравился мастер-класс, как я делала символ гармонии. И мы пробовали чаи они очень вкусные были. 

Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было? -7

Екатерина Капылович, корреспондент: 
Сегодня в Минске на площади Свободы можно отведать традиционную китайскую кухню, поучаствовать в чайной церемонии, сфотографироваться с традиционными китайскими героями и даже попробовать написать иероглифы. У меня получилось «Столичное телевидение». 

Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было? -10

Ажиотаж у интерактивных площадок огромный – много желающих получить папирус с написанными под заказ иероглифами. Оживленно у торговых точек, где представлена традиционная китайская кухня, во главе которой чай. Этот напиток давно стал визитной карточкой страны и несет в себе ее историю и культуру. 

Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было? -13

Сяоюй Линь: 
Чай разливается таким образом, чтобы вся церемония была пропитана запахом чая. В традиционной церемонии люди не берут чашки руками, а используют деревянный инструмент наподобие пинцета. 

Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было? -16

Дипломатические и дружеские белорусско-китайские связи исчисляются тремя десятками лет. Сотрудничество с каждым годом только крепчает. Дружба между двумя народами становится более прочной. А такие праздники позволяют еще больше узнать о культуре и традициях Поднебесной. 

Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было? -19

Се Сяоюн, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси: 
Мероприятие называется «Чай для гармонии мира». Это мероприятие нацелено на дальнейшее содействие культурному обмену и взаимному обогащению между Китаем и Беларусью. 

Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было? -22

Владимир Кухарев, председатель Мингорисполкома: 
Очень приятно, что сегодня к нам приехали представители самобытной интересной китайской культуры, которые знакомят жителей Минска с ней. И я думаю, что никто не уйдет равнодушным. Каждый унесет с собой частичку китайской культуры, потому что это культура, которая действительно заслуживает глубокого уважения. 

Драконы, каллиграфия и чай – в Минске прошёл День китайской культуры! Как это было? -25

Восточные шахматы, мастер-классы по каллиграфии и оригами, традиционные красные фонари и восточные наряды – сегодня в Верхнем городе развернулся маленький Пекин. И все это для того, чтобы создать ощущение полного погружения в самобытную китайскую культуру.