Новости Беларуси. Одна из самых трагических дат мировой истории. Ровно 100 лет назад началась Первая мировая война, которую позже назовут Великой. Ведь по своим масштабам она не имела равных. В конфликт были вовлечены 38 государств с населением в 1,5 миллиарда человек. А это три четверти населения земного шара. Огромны были и людские потери: более 20 миллионов убитых и свыше 50 миллионов раненых - почти столько же, сколько во всех войнах в Европе за предыдущие 200 лет.
Беларусь, которая в то время была частью Российской империи, оказалась в самом центре событий. Долгое время линия Западного фронта проходила через нынешние Мядельский, Вилейский, Сморгонский и другие районы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Сморгонские позиции попали в число самых трудных для обороны. Сотни тысяч жителей были мобилизованы в действующую армию, многие из них навечно остались в белорусской земле. Почти 2,5 миллиона человек были вынуждены покинуть территорию современной Беларуси. Ни до, ни после Первой мировой такого массового исхода наша страна не переживала.
Леонтина Каменчук о первой мировой вживую знает от бабушки. Истории о жестоких сражениях та рассказывала в мельчайших подробностях. В 1914 году их деревня находилась на самой линии фронта, следовательно, практически на грани жизни и смерти. Женщина вспоминает: как только начинался очередной бой — вся семья пряталась в лесу.
А на этом месте почти 100 лет назад дислоцировался легендарный 20-ый армейский корпус. Потери его солдат были одними из самых больших за время оккупации немцами белорусской территории. Здесь же находился и лазарет. Рядом с могилами и окопами. Они — живые свидетели тех событий. Их рельефы сохранились до сих пор. Прямо у них погибших и хоронили. В основном обычных солдат. Одного за одним — в несколько слоев. Накрывая еловыми ветками.
Борис Цитович, сотрудник Вилейского краеведческого музея:
Лазарет располагался вдоль дороги Вилейка-Сморгонь. Сюда привозили воинов, отравленных газами, со стороны Сморгони и была эпидемия тифа
Это одно из самых крупных захоронений останков солдат Первой мировой в Беларуси. 99 могил двух тысяч воинов. Такой памятной арифметикой едва ли может похвастаться братская могила под Вилейкой, однако и здесь следы войны.
Историки утверждают, что в нашей земле лежат останки 600 тысяч только русских солдат. При том, что патроны, предметы амуниции и оружие столетней давности на территории Беларуси находят до сих пор. Всего в Беларуси — порядка двух сотен мест захоронений останков солдат первой мировой. Вероятно, эта цифра, еще будет расти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.