В программе «Минск и минчане» рассказываем, какие изменения ожидают Национальный художественный музей.
В программе «Минск и минчане» рассказываем, какие изменения ожидают Национальный художественный музей.
Десятки лет он имеет статус одного из главных хранилищ белорусского искусства. Этот фасад с колоннами узнают и на постсоветском пространстве, и в дальнем зарубежье. Ежедневно посмотреть уникальные экспозиции сюда приходят сотни гостей.
Отзывы посетителей музея:
– Я приехал из Петербурга. Сегодня второй день, и мы сразу с женой и ребёнком пришли в музей.
– Музей потрясающий. Много экспонатов, которые лично для меня выполнены в технике мне неизвестной. Я получила громадное чудесное впечатление от вашего музея.
– Может посоревноваться с любым музеем мирового уровня спокойно абсолютно.
Фонды Национального художественного музея насчитывают порядка 27 тысяч произведений. В этих, казалось бы, огромных залах – лишь малая часть всех коллекций. Именно поэтому уже через несколько лет в Минске появится настоящий музейный квартал!
Целый комплекс зданий между Кирова, Ленина и Маркса вместит в себя депозитарий, административно-выставочные корпусы, реставрационные залы, сувенирные лавки и даже арт-кафе.
Александр Библис, заместитель генерального директора по строительству Национального художественного музея РБ:
Экспозиции художественных произведений меняются периодически. Учитывая, что всего лишь 4 процента художественных ценностей музей имеет возможность выставлять, наличие дополнительных площадей выставочных конечно повлияет намного лучше для презентаций наших хранилищ.
В 2019 году на развитие проекта выделили полтора миллиона рублей. Кстати, первой планируют открыть для посетителей четырёхэтажную постройку на Карла Маркса, 24. Сейчас здесь вовсю идут отделочные работы. Ведь уже в этом году сотрудники рассчитывают переместить часть временных выставок именно сюда.
Владимир Наркевич, главный инженер Национального художественного музея РБ:
Два из этажей верхних добавят нам около 400 кв.м. экспозиций. На втором этаже будут кабинеты для музейных работников. Первый этаж – это входная группа, билетные кассы и такой объект, как арт-кафе. Стилизованный в том же стиле, в котором будет оформлено внутри это здание.
Дом на бывшей пешеходной улице причислен к историко-культурным ценностям. Фасад останется прежним, но внутреннюю часть переформатируют по последнему писку музейной моды.
Владимир Наркевич:
Экспозиционные залы – это место где встречаются экспонаты и посетители. И тем, и другим должно быть комфортно. Задача инженерных систем – обеспечить вентиляцию. И довольно строгий режим температуры и влажности.
По задумке архитекторов, музейный квартал станет своеобразным «городом в городе», в который можно зайти утром и бродить до позднего вечера. Путешествовать по миру искусства, не выходя на улицу, помогут современные лифты, в том числе для людей с ограниченными возможностями, подъёмники и переходы. Кстати, здание на Карла Маркса с главным корпусом уже соединяет бетонная галерея.
Александр Библис:
Заходя в любой из корпусов, посетители могут обойти данный музейный комплекс, посетить все залы, посмотреть все произведения искусства.
Кипят работы и в здании на Кирова, 25. Из главного корпуса туда перекочуют фондохранилище, библиотека и архив. Там же разместят и научно-реставрационные мастерские.
А между тем, выставки планируют проводить практически в каждом элементе будущего культурного гиганта. На это рассчитывают и все ценители художественного искусства.
Отзывы посетителей музея:
– Чем скорее это будет создано в Минске, тем лучше. Люди будут только рады. И те, кого это касается профессионально, и просто обычные люди.
– Замечательно. Можно будет больше всего посмотреть.
– Будет, наверное, очень хорошо, что в одном месте это всё будет.
– Петербуржцы с удовольствием посетят музейный квартал. Мы как люди, которым очень нравится искусство – мы очень близки к этому.
Финальным штрихом большой стройки станет главный корпус – его ждёт чистка фасада, реставрация и модернизация внутреннего пространства. Со слов руководства музея, при должном финансировании, квартал могут сдать уже через 5 лет. Экспозиционные площади увеличатся в разы, а это ещё больше привозных шедевров в залах, коллекций из запасников и, конечно же, эстетического удовольствия.