«Каляровы фэст» – побывали на выставке авторского гобелена Натальи Суховерховой

Много ярких красок, сочных оттенков, тепла и волшебства. В галерее Михаила Савицкого работает выставка авторского гобелена Натальи Суховерховой. Название говорит само за себя – «Каляровы фэст» – о любви к Беларуси, к ее людям, к природе, к национальным праздникам.

«Каляровы фэст» – побывали на выставке авторского гобелена Натальи Суховерховой-2

Наталья Суховерхова, художница по текстилю:
Это одна из ранних моих работ. Лен. Вы знаете, чем она интересна? Я делала наброски прямо на поле. Почему я так прониклась этой темой? Потому что я оказалась в деревне, в гостях, и я рвала лен сама своими руками, ставили в стоги. И меня даже пригласили быть звеньевой у них.

«Каляровы фэст» – побывали на выставке авторского гобелена Натальи Суховерховой-4

Размеры картины впечатляют – метр в ширину и почти два с половиной в высоту. На ее выполнение ушло несколько месяцев. И что интересно, такие большие полотна, по словам собеседницы, ткутся боком.

Наталья Суховерхова:
Для того, чтобы выткать именно вот такой характер этих линий, чтобы они были пластичными, нужно повернуть его, тогда уток, шерстяная нить идет именно так, как мне нужно.

«Каляровы фэст» – побывали на выставке авторского гобелена Натальи Суховерховой-6

В этом зале находятся и другие ранние полотна автора. Некоторым уже почти полвека. Самая первая – «Сон-трава». Сегодня это экспонат Национального художественного музея, как и картина по соседству – «Солнечная сюита».

«Каляровы фэст» – побывали на выставке авторского гобелена Натальи Суховерховой-8

Наталья Суховерхова:
Раньше гобелены ткались, в общем-то, более свободно. И, как видите, здесь еще разные техники применялись, то есть какие-то объемы вводились. И чтобы ниточка не выскакивала, хвостики заводились назад и потом уже подрезались.

«Каляровы фэст» – побывали на выставке авторского гобелена Натальи Суховерховой-10

В современных же гобеленах иначе, изнанка гораздо аккуратнее и ровнее. Внимательно рассматриваю сюжеты, любуюсь красками и сочетанием цветов. И кажется, словно заглядываю в душу и сердце автора. Сколько же труда вложено в каждую такую работу, сколько времени, сил, творчества, сколько любви.

Далее смотрите в видео.