Капуста как еда и деньги: почему в Беларуси становится все больше фермерских хозяйств
Новости Беларуси. Малый бизнес – большие перспективы. В Беларуси фермеров становится с каждым годом все больше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
По данным Минсельхозпрода, за пятилетку в этом секторе создадут более 3,5 тысяч новых рабочих мест. Сельские предприниматели без поддержки не останутся. Конечно, по мере возможности. Ведь все-таки фермерство – это в первую очередь бизнес, где многое зависит от самого вдохновителя. Как сейчас решается земельный вопрос?
Ростислав Бако, владелец фермерского хозяйства:
Засолочный сорт. Кочан растет 10 кг. Из одного кочана эмалированное ведро.
Но это еще не предел, – уверяет фермер со стажем. Кочаны выращивал в разы больше. В 2017 году все овощи созревают немного позже, чем обычно. Тем не менее, бизнес Бако плодоносит уже почти 20 лет, несмотря на погодные катаклизмы и скептицизм конкурентов.
Ростислав Бако, владелец фермерского хозяйства:
Просто люди не верили, что это наше белорусское, а не привезенное из Польши.
Пекинская капуста просто разрушила стереотипы некоторых белорусских аграриев. Сейчас она уже не чувствует себя иностранкой на этих полях.
На 64 гектарах фермер Бако вместе с сыновьями растит еще картошку, свеклу, морковь и зерновые. Продукты в основном поставляют на небольшие оптовые базы в Минске.
Как не зарыть талант в землю? В этом хозяйстве такой вопрос не стоит. Здесь землю возделывают. И довольно успешно. Только капусты засеяно более 10 гектаров. От брокколи до пекинской. Одним словом, в этом хозяйстве бизнес приносит свои плоды.
Бизнес начинали в конце 90-х. Тогда приходилось рассчитывать только на себя. О государственных льготах и разговоров не было. Со временем к делу подключились сыновья. Некоторую технику взяли в лизинг. Сегодня Бако уже готов разрабатывать новые бизнес-почвы.
Ростислав Бако, владелец фермерского хозяйства:
Подали документы в райисполком на расширение, власти, вроде бы, относятся к этому положительно. Надеемся, вопрос решится.
Курс на расширение взял не только фермер. В целом, в стране с 1995 по 2016 годы площадь фермерских земель увеличилась в три раза. Сейчас в Беларуси более трех тысяч фермерских хозяйств. Большинство из них производят сельхозпродукцию.
Наталья Занько, начальник отдела реформирования предпринимательства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Если государством будут предприняты какие-то нормативные акты, которые позволят еще более свободно заниматься частным бизнесом, то, конечно же, это будет только приветствоваться. И Министерство сельского хозяйства, в частности, поддерживает.
Как отмечают эксперты, зачастую этот бизнес становится семейным, а фермерских хозяйств в стране – все больше.
Дело, в принципе, выгодное. Тем более, что в Беларуси поддерживают сельских бизнесменов. Особенно на первых порах. Освобождение от некоторых налогов, кредиты на развитие своего дела. Одним словом, малый бизнес может приносить большие доходы.