Гололёдные травмы и более ранний подвоз горячего чая. Как изменилась жизнь беженцев в ТЛЦ с приходом зимы?

01.12.2021 - 12:18

Новости Беларуси. 24 дня ожидания и надежды. Сотни беженцев остаются на белорусско-польской границе у пункта пропуска «Брузги», рассчитывая на положительную реакцию Евросоюза в предоставлении гуманитарного коридора, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По разным причинам люди не хотят или не могут вернуться на родину, поэтому вынуждены ждать. Более трех недель белорусы оказывают поддержку беженцам. В транспортно-логистический центр, где временно размещены иностранцы, поступило более 111 тонн гуманитарной помощи. 30 ноября здесь появился стационарный медицинский пункт.

Последняя информация из кризисного центра на границе у нашего корреспондента Сергея Шуманского.

Сергей Шуманский, корреспондент:
Сегодняшний день, 1 декабря, выдался по-настоящему зимним. И дело не в том, что пришла календарная зима. Здесь действительно очень холодно, градусник показывает -4 °C. Но я бы сказал, что чувствуется холоднее. Повышенная влажность, всю ночь шел снег. И такая погода крайне неблагоприятно сказывается на беженцах. Большинство из них не видели никогда снега, не ощущали отрицательных температур. Они очень непривычно себя чувствуют в таких условиях. Поэтому белорусская сторона сейчас прикладывает все усилия, чтобы как-то облегчить состояние этих людей. Сегодня раньше обычного сюда привезли горячий чай, Красный Крест выдал продуктовые наборы – с десертом, печеньем, детским питанием. Вчера выдавалась дополнительная партия теплых одеял от УВКБ ООН. Сегодня или в ближайшее время будет решен вопрос с дополнительной партией теплой обуви больших размеров для мужчин. И тогда уже точно вопрос по обуви будет закрыт.

Напомню, вчера, 30 ноября, был открыт стационарный медпункт. Мы уточнили информацию: сейчас начинает появляться новый вид травм – гололедные, что вполне ожидаемо. Женщина одна поскользнулась, получила довольно серьезную травму, сейчас ее будут госпитализировать в БСМП, чтобы исключить перелом.

В общем ситуация здесь довольно стандартная. Уже выстроилась привычная очередь в автолавку. Она пока не подъехала, но люди выстраиваются заранее. Также сейчас готовится первая группа людей для похода в полевую баню. Скорее всего, сегодня опять будет организовано место для стрижки беженцев. Вчера они уже сами себя стригли. Люди, которые у себя на родине работали в этой профессии – в сфере парикмахерских услуг, уже свободно сами оказывают эти услуги своим соотечественникам.

Сейчас мы ждем каких-то новых заявлений, сообщений от представителей местного облисполкома.

Читайте также:

«Никто здесь силой действительно никого не удерживает». Что ещё рассказал Виктор Пранюк о беженцах в ТЛЦ?

Не могут в полном объёме выполнить медицинские предписания. С какими проблемами беженцы обращаются к медикам?

Беларусь тратит на еду беженцам больше 11 тысяч долларов в сутки

Люди в материале: Сергей Шуманский
Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.