«Должен быть тревожный чемоданчик». Почему обратиться в кризисную комнату порой единственный выход?

27.11.2021 - 17:51

Когда бьет – не значит любит. Это истории, в которые даже трудно поверить.  

Специальный репортаж СТВ «Молчать – не выход».  

Это место, что называется, спасение для многих жертв насилия. Ведь если семейная жизнь сопровождается скандалами, унижениями и побоями, нередко она заканчивается для одних тюрьмой, а для других – больницей, инвалидностью или даже кладбищем. Потому вовремя уйти и перестать молчать – выход. Первый шаг – позвонить, в центре работает круглосуточная линия.  

Что называется, на страже и днем, и ночью, при этом сохраняя спокойствие, когда на том конце провода слышен дрожащий голос.  

Ольга Воронько, психолог ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:  
Мы ориентированы на оказание помощи пострадавшим от насилия в семье, не только женщинам, но еще и детям. В первую очередь спрашиваем, даже если к нам просто пришла клиентка: в безопасности ли вы сейчас? Звонят в разных ситуациях. Иногда звонят, говорят: «Меня муж избивает. Что мне делать?»  

У нас есть городская кризисная комната, она работает круглые сутки и в выходные. Если, например, позвонила нам или даже в кризисную комнату... Эти номера не скрываются, скрыто только местонахождение, где находится, это очень важно. Это та база, та безопасность, которая важна для пострадавших. Предлагают заселение в комнату, понимая, что очень высокий риск повторного насилия.  

Должен быть тревожный чемоданчик – документы и деньги на проезд, чтобы добраться до комнаты. Дальше – продукты первой необходимости, бытовые вещи там обеспечат, это все предусматривается. Эти комнаты оборудованы так, что можно даже с маленькими детьми, есть кроватки. Это как квартира, там несколько комнат.  

Комнаты могут послужить убежищем и маме с ребенком, даже с грудным. Конечно, это временное решение. Но решение, за которым стоит очень смелый шаг. Шаг, который многие сделать не могут по разным причинам.  

Читайте также:  

Сестра грозилась убить, а 5-летнюю девочку закрывали ночью в подвале. Три шокирующие истории домашнего насилия  

«Сообщили в РУВД». Соцработник вспоминает самый жуткий за 5 лет звонок в службу  

Домашнее насилие в Беларуси. В СК рассказали, сколько преступлений совершено с начала года  

Loading...


«Жену на руках уже носит». Как профилактика домашнего насилия помогает избавиться от скандалов в семье



«Шанс на исправление» есть у каждого. Именно так называется новая серия специального репортажа.

Корреспондент СТВ Кристина Сущеня собрала непростые истории о тех, кто однажды сошел с верной жизненной дороги, и увидела работу людей, которые помогают вовремя остановиться.

В ОПОП № 410 Октябрьского района очень ждут решения. Помещение скромное. Тут лучше, что называется, увидеть.

4-5 сотрудников здесь работают постоянно, а на заседания еще приезжают люди, плюс где-то нужно разместить граждан.

Александр Сазановец, председатель совета общественного пункта охраны правопорядка № 410 Октябрьского района Минска:
Требуется ремонт, увеличение площади. Сегодня здесь порядка 4-5 сотрудников РУВД находятся, плюс, представляете, приходит нас 9. Из расчета 15 человек. И когда мы рассматриваем человека, упреждая его жизненную проблему, спасаем его от тюрьмы, глядя на наше количество, человек уже теряется. А хотелось бы полного общения для раскрытия человеческой проблемы и подтверждения фактов, чем мы можем человеку помочь. Не напугав его количеством людей в маленьком, стесненном помещении.

Работа у них, мягко говоря, не из легких. Игорь в своем деле работает уже 18-й год. И на своем пути пришлось повидать всякое. Конечно, как признается мужчина, самое главное в его работе – помочь людям.

Игорь Филатов, старший участковый Октябрьского РУВД Минска:
Были случаи, когда даже если они, граждане, примирялись... Есть у нас семейство: муж и жена, ребенок. Он выпил, приревновал, начали буянить, после того он уже полгода шелковый. Когда замаячила перспектива три месяца по Уголовному кодексу отсидеть ареста самое тяжкое наказание по санкции данной статьи, жену на руках носит. Были случаи, что и супруга любимому периодически причиняет телесные повреждения. Как любой человек, который достиг результата, выполнил качественно работу, конечно, моральное удовлетворение, что я не зря сюда пришел, взял этот объем работы, спас, может быть, человеческую жизнь, семью.

Читайте также:

В «Минск Мире» не предусмотрели места для опорного пункта. 15 улиц в центре города могли остаться без профилактики преступности

Шанс на исправление. Как общественные советы в опорных пунктах помогают вернуться к нормальной жизни

Страница под номером 328. Истории тех, кто сошёл с правильного жизненного пути