«Белок обязателен». Диетолог рассказала, что нужно есть осенью и зимой, чтобы укрепить иммунитет

30.09.2021 - 15:41

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Первое, с чего стоит начать в погоне за крепким иммунитетом, – это питание. Так ли это и каким должен быть зимний рацион?

Инна Рожок, врач диетолог-нутрициолог:
Если мы говорим про иммунитет, то здесь надо учитывать несколько факторов. В иммунитете принимают участие несколько звеньев, это большая галактика. Для того чтобы поддерживать иммунитет, как минимум должно быть достаточное количество белков, потому что те же иммуноглобулины – это белковые вещества. Клетки, и иммунные в том числе, всегда обновляются, поэтому белок обязателен. Дальше, конечно, участники иммунной системы и иммунного ответа – это витамины, и их тоже должно быть достаточно. Наш рацион, в принципе, во все сезоны должен быть сбалансирован, то есть и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы, и витамины должны присутствовать в достаточном количестве. Здесь надо учитывать понятие сбалансированного, рационального питания – адекватного.

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:
Продолжая тему, диетологи зимой советуют такое соотношение: белки – 15 %, жиры – 20 % и углеводы – 65 %. Правильно ли это? Нужно ли соблюдать?

Инна Рожок:
Я думаю, что эти рекомендации XX века. Мы живем в XXI веке, и сейчас соотношение белков, жиров и углеводов сильно поменялось в силу того, что мы вошли в конфронтацию с природой. Мы мало двигаемся, а значит, если будет много углеводов, жиров, мы будем поправляться. Лишний вес – это никогда не есть польза. Поэтому соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 30 % белков, 30 % жиров и 40 % углеводов.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Очевидно, что в организм должны поступать и витамины, и микроэлементы. А что есть? Что должно быть на столе, что съедать ежедневно, из чего должен состоять наш рацион, чтобы мы получили эти самые витамины и микроэлементы?

Инна Рожок:
Вы, опять же, останавливаетесь на нескольких нутриентах. Есть макро- и микронутриенты. Вы сейчас говорите про микронутриенты. Но белки, жиры и углеводы никто не отменял, поэтому давайте будем смотреть с точки зрения баланса. То есть должно быть и то, и другое. Очень часто зимой и осенью люди увлекаются только витаминизацией, но забывают, что витамины – это незаменимые вещества, и они должны быть круглогодично. Практически невозможно накопить никакие витамины впрок, поэтому речь идет о ежедневном поступлении и разных групп продуктов. Самое важное – разнообразие, многоцветие. Это самое важное правило здорового, сбалансированного рациона.

Если мы говорим про витамины и микроэлементы, мы должны понимать, какие источники этих микронутриентов. В первую очередь, есть растительные. Как правило, это группа водорастворимых витаминов. Растительные источники – это овощи, фрукты, зелень, бобовые, зерновые (источники витаминов группы В). Поэтому речь идет о растительных источниках, водорастворимых, но мы не должны забывать про животные источники, потому что как раз осенью люди увлекаются салатами, морковкой, капустой – растительной пищей – и забывают про белок и животные источники. А они содержат жирорастворимые витамины. Поэтому должно быть поступление разных групп продуктов. Если говорить про иммунитет, то для поддержки очень важны так называемые биофлавоноиды – вещества, которые отвечают за цвет нашей растительной пищи. С точки зрения диетологии, должно быть минимум 5-7 цветов, если говорить про салаты.

Полезные полиненасыщенные кислоты или кусок сплошного жира? Мнения специалистов о сале можно узнать здесь.

Loading...


«Вкусняшки тоже могут быть полезными». Почему зимой мы набираем лишний вес и когда нужно начинать худеть к лету?



В холодное время года мы все так или иначе подвержены депрессии. Если декабрь еще полон предновогодних хлопот, то январь и февраль уже нагоняют тоску. Появляется усталость, сонливость, подавленное настроение. Апатия, серость за окном, холодный ветер, мороз – все это начинает раздражать. О причинах возникновения зимней депрессии и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Знаете, что вгоняет в депрессию особенно зимой? Это лишние сантиметры на талии. И солнца нет, еще и талия широкая. Инна, почему зимой хочется калорийной пищи, вкусняшек, сладостей? Как все-таки избежать последствий, чтобы потом не встать перед зеркалом и не впасть в уныние от своего внешнего вида?

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Обратите внимание, что я стараюсь всегда философию сбалансированного питания продвигать внесезонно. Понятно, что зимой наши продукты в некотором роде теряют питательную ценность – это первое. Потому что все-таки не в сезон созревшие, откуда-то ввозимые и так далее. Но, с другой стороны, мы еще зимой меньше двигаемся, правильно? Мы более ленивые, в плед укутаться – и уже хорошо. А калорийность никто не отменял. И если мы едим то же количество еды, а еще, если она потеряла питательные ценности, значит мы – хочешь не хочешь – съедаем больше. Мы будем с вами набирать лишний вес, естественно. И потом весной в панике идти искать тонкую талию. Это правда. На самом деле для этого нужно всегда соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами, потому что это источники калорий. А калории никуда не деваются, кроме как: либо в энергию для поддержания жизнедеятельности, физическую, эмоциональную активность, либо, если этого много, откладываются в жировую ткань, потому что это депо лишних калорий. Жировая ткань – это не что иное, как депо лишней энергии. Все, точка.

То есть нам нужно с вами понимать, что зимой точно так же нужно соблюдать БЖУ, с учетом сезона, количества, активностей и так далее. Очень важно – потому что БЖУ-то мы посчитаем – витамины, микроэлементы, всякие биофлавоноиды – то, что для иммунитета, обмена веществ и для поддержания других функций, в том числе психоэмоциональных. Ведь нервная система состоит из таких же клеток, нейронов и так далее. Ей нужны ресурсы для строительных функций каких-то. И поэтому здесь важно, чтобы было достаточно не только белков, жиров, углеводов в соотношениях определенных, но и витаминов, микроэлементов.

Наталья Надольская:
Инна, а вот вам же знакомо это выражение: похудеть к лету? Когда нужно начинать худеть к лету? Уже зимой или все-таки есть еще какой-то период, когда можно дать себе расслабиться и поесть этих самых желанных конфет?

Инна Рожок:
Подождите, давайте мы не будем впадать в крайности, ведь вкусняшки тоже могут быть полезными. То есть мы не уходим в крайности, когда мы едим одни сладости с огромным количеством, изобилием добавленных сахаров. Мы можем готовить себе полезные, вкусные вещи, и поэтому нужно об этом позаботиться. Опять же, когда начинать? Все зависит от того, сколько вы набрали лишних килограммов. Если у вас два-три-четыре килограмма – это одна ситуация, а если у вас уже 24 килограмма – это другая ситуация. То есть, естественно, есть у нас определенная скорость снижения веса. Если вы хотите к сезону мая успеть или сентября – или не важно, в какой месяц у вас отпуск – должны просто посмотреть, сколько нужно килограммов, как вы готовы это делать, насколько грамотно, посоветоваться со специалистом и уже, собственно, составить свой план питания.

Какие гормоны отвечают за хорошее настроение и как восполнить их недостаток в организме – подробнее здесь.