Алексей Дзермант: действия польских властей очень похожи на формирование ударной группировки

05.11.2021 - 17:18

Новости Беларуси. Ситуация на границе с Польшей продолжает накаляться: то польские силовики избивают мигрантов до полусмерти и не оказывают медицинскую помощь беженцам, что впоследствии ведет к их смерти, то перебрасывают танки и солдат на границу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для чего все это делается и какие ответные действия происходят в рамках военно-политического союза Беларуси и России, рассказал политолог Алексей Дзермант.

Алексей Дзермант, политолог:
Поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. С наших западных границ приходят тревожные вести. Власти Польши решили перебросить на границу с Беларусью дополнительно 2 500 солдат. В частности, в город Бяла-Подляска, находящийся всего в 46 километрах от Бреста, перебрасываются подразделения 10-й бронетанковой бригады, которая оснащена немецкими танками Leopard. Сегодня у наших границ сосредоточено уже около 10 тысяч польских военнослужащих, и действия польских властей очень похожи на формирование ударной группировки.

Польское руководство оправдывает это якобы возросшими угрозами в связи с усилившимся миграционным потоком, но это мало похоже на правду, потому как планы по милитаризации оно вынашивает давно. Именно это скрывается в словах неформального лидера польских консерваторов Ярослава Качиньского, который говорит о том, что численность польской армии будет радикально увеличена, ее состав планируется довести до 200 тысяч, из которых 50 тысяч будут членами войск территориальной обороны.

Алексей Дзермант:
Ситуация с мигрантами на польской границе – это всего лишь предлог, чтобы оправдать изменение баланса сил в свою пользу и угрожать восточным соседям – Беларуси и России. Никакого иного смысла в таких темпах милитаризации нет. Кстати, с польско-литовской границы приходят очередные печальные новости. Еще одна жертва – погиб гражданин Ирака, он был болен сахарным диабетом, и несмотря на просьбы, обращенные к польским пограничникам, помочь с лекарствами, от которых зависит жизнь человека, его оставили без помощи и силой принудили буквально ползти на белорусскую территорию.

Алексей Дзермант:
Это бесчеловечно, это зверство, это преступление. Польские силовики ни в грош не ставят человеческую жизнь, им важно, чтобы люди, попавшие в уязвимое, беспомощное положение, просто убрались с их земли. И неважно, что с ними произойдет. Польские власти давно наплевали на гуманизм и человечность, для них не существует солидарности с другими собратьями по человеческому роду, они и не считают их собратьями, а может быть, даже и людьми.

Официальная польская статистика говорит, что на сегодня на границе и в самой Польше погибли девять беженцев. Но вот немецкое издание Focus, которое входит в тройку ведущих информационно-политических журналов Германии, ссылается на Конрада Сикору – заместителя бургомистра города Михалово, расположенного на границе с Беларусью. Сикора говорит: «Не могу поверить в правдивость этих цифр. Судя по тому, что я слышал, на данный момент, должно быть, умерли не менее 70 человек. Но есть также предположения, что их может быть даже 200».

Алексей Дзермант:
Заместитель бургомистра считает, что это следствие «введения чрезвычайного положения в приграничной зоне для «прикрытия выталкивания мигрантов назад в Беларусь». Он ссылается на рассказы беженцев, которые утверждают, что польские пограничники депортировали их обратно в Беларусь семь или восемь раз.

Конрад Сикора также прокомментировал и идею возведения стены на границе: «В мире нет стены, которая мешала бы людям пересекать границу. Стены Берлина, Израиля и Мексики научили нас, что всегда будут лестницы выше самих стен. Эти деньги лучше бы вложить в помощь беженцам».

Но Польша предпочитает тратить деньги не на спасение жизней, а на оружие, нагнетание военной истерии. Польша и Прибалтика активно включились в процесс милитаризации на восточных границах ЕС. Очень большой вопрос, насколько это отвечает интересам Брюсселя, Берлина и Парижа, поскольку в данном случае новые точки напряженности будут ослаблять именно их, играя в пользу англосаксам, для которых конфликты внутри Европы и на ее границах – это возможность наращивать свое влияние, управлять процессом.

Алексей Дзермант:
Естественно, нам нельзя этого не замечать, и ответные действия в рамках военно-политического союза Беларуси и России уже происходят. На последней совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси и на личной встрече Сергея Шойгу и Виктора Хренина в Москве было заявлено о дальнейшем усилении интеграции в военной сфере. Будет подготовлена новая военная доктрина Союзного государства, которую планируется принять на ближайшем заседании Высшего Госсовета, то есть президентами двух стран. Разработан план военного сотрудничества до 2024 года, в рамках которого будут проведены военные учения «Щит Союза» в 2023 году, а также готовится план до 2026 года.

Продлевается аренда российских военных объектов на территории Беларуси, а также начинается работа учебно-боевого центра в нашей стране для совместной подготовки специалистов ВВС и ПВО. Всего таких совместных учебных центров планируется три. Не забыли и про гуманитарно-идеологические вопросы – оба ведомства договорились о совместной работе по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Алексей Дзермант:
Помимо этого, Беларусь и Россия активно развивают военно-техническое сотрудничество – мы уже получили партию новейших бронетранспортеров БТР-82А, идут переговоры о поставках зенитных комплексов С-400 и Тор-М2, а также истребителей и вертолетов.

Очевидно, что тесное сотрудничество в оборонной сфере с Россией, военно-политическое измерение союзной интеграции в полной мере отвечает национальным интересам Беларуси и обеспечивает ее безопасность в текущих условиях обострения обстановки на западных границах. В нашем союзе мы не хотим никому угрожать и не делаем ничего, что бы нарушало сложившийся баланс сил, но просто наблюдать за военными приготовлениями на территории сопредельных государств – это означает дать их безответственным политикам почувствовать свое силовое превосходство. А этого делать ни в коем случае нельзя. Они должны понимать, что на любое их агрессивное действие последует незамедлительный ответ.

Loading...


Алёна Родовская: «Мне нравится чувствовать себя гражданкой страны, которая может оказать помощь, когда её попросил сосед»



Новости Беларуси. Алена Родовская в программе Новости «24 часа» на СТВ рассуждает о наболевшем. Авторская рубрика «ЗаДело».  

Алена Родовская:  
Трогательные кадры выходных – Первый прибыл на военный аэродром в Мачулищах, чтобы встретиться с миротворцами ОДКБ. Они вернулись домой, потому что справились со своей задачей. Ситуация в Казахстане нормализована. Миротворцы вернули захваченные террористами объекты, они обеспечили порядок. Гордость за каждого.  

Мне нравится чувствовать себя гражданкой страны, которая может оказать помощь, когда ее попросил сосед, не преследуя никаких иных целей, кроме помощи людям и их защиты. Слушая речь Президента, отметила для себя. Первый в истории прецедент. Успешный. Весь мир увидел слаженность и механизм управления стран-членов ОДКБ. Молниеносная реакция. Это стало для НАТО большим сюрпризом. Мы в очередной раз повернули историю вспять, не ошибусь, если назову эти события эпохальными, когда в один момент своевременным поступком изменили все.  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси. Читайте здесь.  

Алена Родовская:  
И мне кажется, именно эта готовность Беларуси протянуть руку помощи просто так – еще один повод для нас себя уважать. Возможно, это слишком женское восприятие. Но я думаю, что именно так себя чувствуют и миллионы белорусов. Я вижу, как меняется отношение к людям в погонах, меняется отношение у молодежи к службе в армии, меняется и к реальности. Войны XXI века становятся совсем другими, а фраза «защищай свою землю» звучит по-новому. Понимаете, отечество можно охранять разными способами. Если надо, с автоматом в руках. Если надо, ловить преступников. Люди, которых мы называем силовиками, незримо обеспечивают и безопасность на улицах.  

Выросло новое поколение – это молодые парни, которые родились при Лукашенко и знают лидером государства только его одного. Он своим примером доказывает раз за разом, что такое служить родине и народу. А они – простые, самые обычные, со взрослыми лицами и глазами – молча бросаются туда, где возникает угроза жизни. Спасают, прикрывают собой, рискуют, хотя у них, как и у нас, тоже есть семьи, к которым они хотят вернуться. Такие вещи надо всегда помнить.  

Вчера Александр Лукашенко утвердил замысел военного учения Беларуси и России. Оно получило название «Союзная решимость-2022», и название говорит само за себя. Это сила и мощь. Это то, что называется служить родине.