Влияют стрессы и недосыпы. Как лечить головную боль напряжения?

31.08.2021 - 10:48

Большинство людей периодически испытывают головную боль, однако со временем это может стать проблемой и значительно ухудшить качество жизни. Среди форм цефалгии самой распространенной считается головная боль напряжения.

Екатерина Щерба, врач-невролог медицинского центра «Нордин»:
Часто пациенты с подобной головной болью описывают свое состояние как чувство давящей каски или чувство сжимающего обруча. Если рассматривать десятибалльную шкалу, интенсивность этой боли не превышает шести баллов. Диагноз головной боли напряжения выставляет врач-невролог согласно диагностическим критериям международной классификации головной боли.

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать головную боль напряжения – это стресс, недосып, постоянное чувство усталости. Также в зоне риска находятся женщины в первые годы материнства. Такая боль бывает эпизодическая и хроническая.

Екатерина Щерба:
Нечастая эпизодическая головная боль напряжения не превышает количество приступов в течение года больше 12. Частая эпизодическая головная боль встречается от 12 до 180 приступов головной боли в течение года. Хроническая головная боль характеризуется тем, что количество приступов головной боли в течение месяца превышает 15, таких месяцев должно быть более трех.

Лечение головной боли напряжения зависит от вида и формы такой боли. Например, эпизодическая лечится модификацией образа жизни. Пациенту достаточно нормализовать режим сна и бодрствования, свою физическую активность.

Екатерина Щерба:
Купирование приступов головной боли – это прием нестероидных противовоспалительных препаратов, но не рекомендуется прием НПВС, или нестероидных противовоспалительных препаратов, более 10 в месяц, так как это может привести к возникновению медикаментозной индуцированной головной боли. Что касается хронической головной боли напряжения, то в основе лечения данной формы головной боли лежит использование антидепрессантов. Плюс, естественная модификация образа жизни.

Диагностика заболевания состоит в обязательном ведении дневника головных болей и пальпации перикраниальных мышц.

Екатерина Щерба:
Перикраниальные мышцы – это мышцы, которые локализованы вокруг головы. То есть чаще всего мы пальпируем область лба, область виска, височные мышцы, грудино-ключично-сосцевидные мышцы и мышцы трапеции. Сама по себе головная боль напряжения может подразделяться на головную боль напряжения с вовлечением мышц или без вовлечения перикраниальных мышц.

*На правах рекламы.

Люди в материале: Екатерина Щерба
Loading...


«Пациенту должно быть комфортно». Стоматолог о том, почему сегодня лечить зубы не страшно и не больно



Большинство людей с ужасом представляют поход к зубному врачу, как следствие откладывая его на долгие месяцы и даже годы. Эта реакция закрепилась в наших головах еще с давних времен, когда у стоматологов не было хороших обезболивающих препаратов и способы лечения были довольно примитивными. 

Но с тех пор ситуация сильно изменилась и сегодня существует огромное количество препаратов и методик, которые способны избавить пациента от боли и страха при выполнении стоматологических манипуляций. Убедиться в этом мы решили на примере одной из наиболее частых причин обращения к стоматологу – проблемы с корневыми каналами.

Наталья Грицкевич, стоматолог-терапевт медицинского центра «Нордин»:
Лечение корневых каналов должно осуществляться с анестезией – первичное, повторное, живой зубик или мертвый, это не принципиально. Пациенту должно быть комфортно. После анестезии необходимо изолировать зуб. Для этого используется система коффердам.

В операционном поле мы видим только один зубик, и нет риска, что в полость рта попадут антисептики, которыми мы промываем корневой канал, и пациент не думает о том, что ему под язык будут пихать какие-то ватки, как это было раньше. Доктор создает доступ в полость. И если раньше для этого нужно было прямо рассверлить зуб, то сейчас с использованием операционного микроскопа либо бинокулярных линз можно сделать совсем маленький доступ. Оставив как можно больше здоровых тканей вашего зубика.

Важно, чтобы доктор правильно определил рабочую длину инструмента. Для этого применяется специальный прибор. Он фиксируется в полости зуба и с помощью звукового сигнала помогает врачу выбрать необходимую длину.

Наталья Грицкевич:
Сначала каналы нужно пройти ручными инструментами. Они имеют очень маленький диаметр и предназначены, чтобы можно было пройти корневой канал и определить рабочую длину. Для этого используется аппарат, который называется апекслокатор. С помощью него определяется рабочая длина и затем начинается обработка корневых каналов с помощью вращающихся инструментов.

Они очень гибкие, не ломаются в корневых каналах, как раньше ломались ручные, и это позволяет обезопасить пациента от осложнений, которые могут возникнуть в результате лечения. Одновременно с этим происходит постоянное промывание корневых каналов различными антисептиками в зависимости от клинической картины и диагноза, который поставил доктор. Промывание должно быть тщательным и достаточно долгим, чтобы убрать всю инфекцию, которая находится в корневых каналах.

На завершающем этапе канал нужно просушить и запломбировать. Для просушки используются бумажные штифты, имеющие точно такие же размеры, как и рабочие инструменты для лечения каналов. Материалы для пломб тоже должны быть качественными, чтобы пломба служила долго и надежно.

Наталья Грицкевич:
Как видим, ничего страшного и сложного в этом нет. Искренне желаю вам крепкого стоматологического здоровья и красивой улыбки.

*На правах рекламы.