Алёна Родовская: «Чтобы вырастить новое достойное поколение, нам надо воспитывать любовь ко всему своему, а не к чужому»

23.11.2021 - 20:36

Новости Беларуси. Уже третью неделю белорусы показывают всему миру свою сплоченность, единство и сострадание к чужому горю. До сих пор беженцы остаются заложниками европейской черствости и антигуманности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Даже визиты представителей Еврокомиссии не дали никаких конкретных результатов в разрешении гуманитарного кризиса. Всем необходимым беженцев обеспечивает наша страна: еда, вода, крыша на головой, медицинская помощь и даже баню установили. А от Европы только мелкие передачки с предметами гигиены. Так в чем же секрет нашего народа? Возможно, в патриотизме, в любви к своей Родине и мирной, спокойной жизни в стране. Осознавая все это, белорусы с понимаем относятся к беде людей, у которых отняли благополучие на их родной земле.  

На тему патриотизма рассуждает Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио». Рубрика «ЗаДело».  

Алена Родовская:  
А где эти невероятные, которые пытались убедить в своем единстве и эмпатии? Где частники, которые возили еду в больницы, где айтишники, которые собирали деньги? Никого мы не увидели на границе. Никого. Поэтому речь сегодня о патриотизме. Негативном и наивном.  

Недавно приняла участие в обсуждении проекта программы патриотического воспитания. Диалоговая площадка с директорами школ, гимназий и представителями власти Заводского района. Многие учителя традиционно связывают патриотизм с Великой Отечественной войной. Но патриотизм – это не только война, это и современный взгляд на нашу страну, чего мы добились сейчас. Хотим мы того или нет, но в первый класс пошли дети, которым к 100-летию начала войны не будет и 30. Для них этот эмоциональный отклик будет стихать.  

Я сказала: «Современный патриотизм – это образ жизни, это наше состояние, это та среда обитания, в которой живет и воспитывается ребенок. Это то самое чувство гордости, когда родители, увидев государственный флаг, говорят: смотри, это наш флаг».  

Алена Родовская:  
Обращаясь к участникам площадки и затронув работы военруков, я отметила: наши дети должны знать и современных героев. Рома Когодовский, который спас своего младшего брата, погибшие под Барановичами летчики, Дима «Нирвана» и многие другие – это все наши белорусы, о подвигах которых мы должны рассказывать детям на уроках военно-патриотического воспитания. Что на войне было разное: и героизм, и ошибки, и подвиг, и предательство.  

А давайте на уроках покажем и курдских детей на белорусско-польской границе. Поляков, которые не способны к состраданию мигрантам, даже если они насмерть замерзнут у границы. И то, что не частный бизнес, который неожиданно замолчал, а простые белорусы, которые привыкли жить на одну зарплату… И именно эти простые люди, которых травили невероятные летом прошлого года, передают одежду, еду и помогают чем могут.  

Каждому однажды может понадобиться помощь, и каждому хотелось, чтобы нашелся человек, готовый прийти на выручку. Должен ли он быть патриотом? Скорее, просто отзывчивым человеком. Чтобы вырастить новое достойное поколение, нам надо воспитывать любовь ко всему своему, а не к чужому. Не зря советские классики сравнивали Родину с матерью. Любить свою землю, это как любить свою мать, ни больше, ни меньше. Ведь когда ребенок рождается, он не понимает и не знает, что такое мама и почему он должен ее любить. Мама может быть не самой красивой, богатой, она может быть строгой, может быть доброй, может быть любой. Но ее любят не за что-то.  

Алена Родовская:  
Фундаментальные чувства не меняются. Вспомните ситуацию с пандемией. Тогда частный бизнес очень активно транслировал помощь медикам, возя им обеды. Зачем? Потому что страшно было за себя, за свою жизнь, как ни крути, заболев, они бы попали в больницы государственные. А волонтеры, которые помогали и помогают до сих пор пожилым людям, находящимся дома на изоляции, беженцам на границе, просто считают это важным – приходить на помощь тогда, когда она требуется. Вот в чем проявление негативного и наивного патриотизма.  

А давайте детям в школах расскажем, что такое государственный переворот? А давайте объясним, что за участие в незаконных митингах их родители понесут наказание, а не те, кто к ним призывают. Это значит, что утром ваши родители не пойдут на работу, а вечером дома никто не приготовит вкусный ужин. Этим клоунам и всем тем, кто осел в Литве и Польше, легко было предать Родину, потому что это дало им возможность получать деньги на хлеб с маслом, но лишило совести.  

Просто задайте детям вопрос: готовы ли они к этому? Готовы ли сесть в тюрьму ради политических амбиций беглых? И какие политические идеалы могут вообще стоить человеческих жизней? Символом предательства условного Запада надолго стали кадры из Афганистана: люди, цепляющиеся за шасси. Но это только один из немногих образов. Самый трагичный, но не единственный. С ним через запятую идут и горящий Майдан, и та самая девочка, которая хотела «кружевные трусики и в ЕС».  

Алена Родовская:  
В нашем обществе большая психологическая травма. Но эта гибридная война однажды закончится. Надо просто держаться вместе. Это будет очень крутое время, когда мы будем открывать себя заново. После событий августа 2020-го мы уже вышли с переосознанными ценностями. Потому что у нас на самом деле все гораздо лучше, чем мы сами о себе думаем. У нас отличные врачи, ученые и доблестные военные, которые знают, что такое защищать Родину.  

Вчера посмотрела фильм «Небо». В конце – гробовое молчание и слезы на лицах зрителей. Этот фильм о героях. Война в Сирии и расстрелянный летчик – все основано на реальных событиях. Вот что важно. Это все мы видели в новостях, а теперь можем прожить эту ситуацию вместе с главными героями. Мне понравился прямой отсыл и к американцам, и к прочим партнерам, чтоб и они запомнили на всю жизнь – первыми не нападаем, получат все, кто пытается разрушить наши идеалы. У Беларуси свой путь. Мы ментально другие, чем загнивающий Запад. У нас своя история. И мы очень сильны в своем наивном патриотизме. И лучше нас не трогать.  

Loading...


Алёна Родовская: «Мне нравится чувствовать себя гражданкой страны, которая может оказать помощь, когда её попросил сосед»



Новости Беларуси. Алена Родовская в программе Новости «24 часа» на СТВ рассуждает о наболевшем. Авторская рубрика «ЗаДело».  

Алена Родовская:  
Трогательные кадры выходных – Первый прибыл на военный аэродром в Мачулищах, чтобы встретиться с миротворцами ОДКБ. Они вернулись домой, потому что справились со своей задачей. Ситуация в Казахстане нормализована. Миротворцы вернули захваченные террористами объекты, они обеспечили порядок. Гордость за каждого.  

Мне нравится чувствовать себя гражданкой страны, которая может оказать помощь, когда ее попросил сосед, не преследуя никаких иных целей, кроме помощи людям и их защиты. Слушая речь Президента, отметила для себя. Первый в истории прецедент. Успешный. Весь мир увидел слаженность и механизм управления стран-членов ОДКБ. Молниеносная реакция. Это стало для НАТО большим сюрпризом. Мы в очередной раз повернули историю вспять, не ошибусь, если назову эти события эпохальными, когда в один момент своевременным поступком изменили все.  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси. Читайте здесь.  

Алена Родовская:  
И мне кажется, именно эта готовность Беларуси протянуть руку помощи просто так – еще один повод для нас себя уважать. Возможно, это слишком женское восприятие. Но я думаю, что именно так себя чувствуют и миллионы белорусов. Я вижу, как меняется отношение к людям в погонах, меняется отношение у молодежи к службе в армии, меняется и к реальности. Войны XXI века становятся совсем другими, а фраза «защищай свою землю» звучит по-новому. Понимаете, отечество можно охранять разными способами. Если надо, с автоматом в руках. Если надо, ловить преступников. Люди, которых мы называем силовиками, незримо обеспечивают и безопасность на улицах.  

Выросло новое поколение – это молодые парни, которые родились при Лукашенко и знают лидером государства только его одного. Он своим примером доказывает раз за разом, что такое служить родине и народу. А они – простые, самые обычные, со взрослыми лицами и глазами – молча бросаются туда, где возникает угроза жизни. Спасают, прикрывают собой, рискуют, хотя у них, как и у нас, тоже есть семьи, к которым они хотят вернуться. Такие вещи надо всегда помнить.  

Вчера Александр Лукашенко утвердил замысел военного учения Беларуси и России. Оно получило название «Союзная решимость-2022», и название говорит само за себя. Это сила и мощь. Это то, что называется служить родине.