Примут меры по недопущению дальнейшей эскалации кризиса с беженцами. О чём ещё говорили на заседании ПА ОДКБ?

29.11.2021 - 19:55

Новости Беларуси. Наращивание войск НАТО у наших границ происходит под предлогом искусственно созданного извне миграционного кризиса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такого рода агрессивные действия не только подрывают обстановку в центре Европы, но и создают прямую угрозу для всего региона ОДКБ.  

О выработке совместной стратегии говорили на совете 14-го пленарного заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ в режиме онлайн. На прямую связь вышли не только страны-участницы, но и приглашенные делегации Китая, Кубы, Ирана, присоединились представители Узбекистана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Маркевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Планируется принятие резолюции ОДКБ по недопущению дальнейшей эскалации обстановки, связанной с миграционным кризисом. И мы видим, что нашей стороной предпринимаются активные действия, прозвучали конкретные предложения. Пока ответа на эти предложения конкретного мы не видим. Мы видим, что телодвижение проводится коллективным Западом, это и посещение Вильнюса руководящим звеном и НАТО, и европейских структур. Но тем не менее конкретного ответа на наши предложения и конкретных мер по урегулированию этого миграционного кризиса мы не видим со стороны коллективного Запада.  

Виктория Ходосок, СТВ:
Польша в ситуации с беженцами открыто нарушает демократические принципы и ценности – подчеркнули участники заседания. Однако заявлений с осуждением этих радикальных действий не слышно. В связи с этим предложено обратиться к европейскому парламенту и парламентским организациям с призывом о разработке единых стандартов действий для преодоления миграционных кризисов. В сложившейся ситуации участники заседания предложили занять единую позицию, поддержав Беларусь, которая столкнулась с последствиями губительной международной политики.  

Loading...


В эффективности организации на деле смогли убедиться. Зачем Беларусь вступила в ОДКБ?



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

После распада СССР Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности. Это произошло 15 мая 1992 года. А в 1993-м к шестерке стран-участниц ОДКБ присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь. Основными целями созданной организации были укрепление мира, международной и региональной безопасности, стабильности, но самое главное – защита независимости стран-участниц ОДКБ. Полноценный договор вступил в силу 20 апреля 1994, был рассчитан на пять лет и допускал продление, что в апреле 1999 и сделали президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от дальнейшего участия в организации. В итоге сегодня ОДКБ насчитывает шесть стран-участниц, высшим органом является Совет коллективной безопасности, который назначает генерального секретаря организации.  

Общее население стран, входящих в ОДКБ, составляет почти 200 миллионов человек. С 4 февраля 2009 года на внеочередной сессии ОДКБ был подписан проект решения по формированию коллективных сил оперативного реагирования. КСОР были задуманы как очередной более глубокий этап военно-тактической интеграции. Военное сотрудничество стало носить более интенсивный характер. Важным мотивом создания КСОР было противодействие наступательной линии НАТО на постсоветском пространстве, необходимость которого стала очевидна после событий в Южной Осетии в августе 2008-го. Приоритетными задачами КСОР стало отражение актов военной агрессии, проведение спецопераций по борьбе с международным терроризмом и проявлениями экстремизма.  

Впервые необходимость привлечения миротворческих сил появилась в начале 2022-го. 5 января президент Токаев обратился в ОДКБ с просьбой о поддержке, заявив о наличии в стране террористической угрозы. Для нормализации обстановки в Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы, более 2000 человек и 250 единиц техники. Основная цель миротворцев – охрана стратегически важных объектов. И эта задача была выполнена блестяще. Уже 13 января миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане была завершена. А в эффективности организации на деле смогли убедиться и на Востоке, и на Западе, где так не любят слово терроризм и называют мирными протестами разгром страны и убийство ее жителей.  

Читайте также:  

Александр Тищенко: «Война будет только там, где будет готово пушечное мясо»  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца