По самым строгим стандартам экологической безопасности. Какую продукцию выпускает крупнейший белорусский производитель мебели

04.08.2020 - 22:04

Новости Беларуси. Ивацевичи. Крупнейший белорусский производитель. Новейшая история предприятия пишется именно в эти дни, рассказали в проекте «Сделано».  

Установка новейшего оборудования увеличит объемы выпуска мебели в три раза. 200 тысяч изделий в год. Это высокие технологии.    

Александр Ильницкий, гендиректор деревообрабатывающего предприятия:  
10, а скорее 15 лет назад «Ивацевичдрев» представлял собой морально и физически устаревшее предприятие со старыми технологиями. Это был один из последних цехов и производств в Беларуси, где выпускали ДСП.  

В 2006 году было принято решение здесь, в Ивацевичах, в том числе с участием главы государства, решение о коренной модернизации деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь. «Ивацевичдрев» был флагманом в этом процессе и первым вступил в этап модернизации и завершил ее путем строительства нового завода по производству древесно-стружечных плит, основанного на самых последних технологиях.   

Спрос рождает предложение. Решение нарастить мощности принято с учетом роста заказов. Исходный материал – у предприятия собственного производства. Есть возможность делать плиты для мебели с уникальными декором и тиснением.   

Александр Ильницкий:  
После завершения строительства завода ДСП мы приступили к тому, чтобы организовать у себя вертикально интегрированную компанию – от валки древесины до производства конечного продукта, то есть мебели.  

Читайте также:

Президент Беларуси: лес – наше богатство, но к этому богатству мы относимся порой безобразно

Виталий Дрожжа: «При помощи таких машин мы используем всю низкокачественную древесину»

Президент о реализации белорусской древесины: «На внешние рынки мы будем продавать только готовый товар»

Выгодная особенность ивацевичской мебели – не только цена, но и экологичность.

Сегодня это единственное предприятие в Беларуси, которое полностью перешло на выпуск ламинированных плит с пониженным содержанием формальдегида. А это один из самых строгих мировых стандартов экологической безопасности.  

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:  
Приняты нами решения для того, чтобы развивать там мебельный кластер. Установили оборудование. Там же, в Ивацевичах, будет со временем производство мебельной кромки. И мы в этот же кластер привлекли крупнейшего европейского производителя мягкой мебели.  

Из общего объема мебели 57 % идет на внешние рынки. Основные направления экспорта – Польша, Латвия, Канада, США, Казахстан, Россия, Чехия, Монголия и другие.  

Александр Ильницкий:
Это развитие экспортного потенциала нашей компании. «Ивацевичдрев» ставит перед собой целью сотрудничество с большими закупщиками, транснациональными компаниями, ритейлерами.  

Может ли белорусская мебель конкурировать с ИКЕА, и что будет с предприятиями в Светлогорске, Шклове и Добруше? Рассказывает Юрий Назаров

Здесь уже задумана реализация и новых инвестпроектов. Это будет создание комплектующих и материалов для мебельного производства.   

Loading...


«Это топливо в тренде». В Минской области открыли линию по производству пеллет



Новости Беларуси. Модернизация производства и современный подход к работе с древесиной. На базе Стародорожского опытного лесхоза открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.  

На строительство объекта ушло около года. Его возвели рядом с линией сортировки и цехом деревообработки. Это позволит упростить логистику и сэкономить средства при производстве. Мощность линии составляет более 20 тысяч тонн продукции в год.  

Владимир Креч, заместитель министра лесного хозяйства Беларуси:  
Пеллеты являются одним из экологически чистых топливных ресурсов на сегодня. А с учетом общей мировой тенденции и того пути, который избрал мир и Европа, это уменьшение углеродного следа. Это топливо, мы понимаем, в тренде, и оно должно наращивать свой потенциал.  

Пеллетные цеха только Минской области за 2021 год выпустили около 47 тысяч тонн продукции, часть реализовали на экспорт. На 2022 год запланирован запуск новых пеллетных линий в Березинском, Логойском, Узденском и Червенском лесхозах.