Когда всё запущено, риск хирургии увеличивается. Почему любые изменения на электрокардиограмме требуют особого внимания?
Сердечно-сосудистые заболевания – настоящая угроза человечеству. Сегодня они являются основой причиной смертности и инвалидности. Если раньше считалось, что болезни сердца – это удел исключительно людей преклонного возраста, то сегодня инфаркт в 30 – вполне не редкость. О том как не оказаться пациентом кардиологического отделения и что делать, если все-таки заболел, поговорили в ток-шоу «Точки над i».
Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Согласитесь, зачастую бывают какие-то отклонения на электрокардиограмме. То есть, допустим, ребенок поступает в школу или садик – обязательный медицинский осмотр.
Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Сейчас, мне кажется, во время пандемии то же самое. Люди даже в молодом возрасте стали замечать какие-то изменения, тахикардию и тут же приходить.
Алеся Лакина:
В кардиограмме есть изменения, а человек чувствует себя хорошо и говорит: «Зачем мне лечиться? Я себя хорошо чувствую». Что посоветуете таким людям?
Юрий Островский, заместитель директора по инновационному развитию и высоким технологиям РНПЦ «Кардиология»:
Это его проблемы. Если он не хочет лечиться – значит не будет лечиться.
Алеся Лакина:
Исход будет плачевным, я правильно понимаю?
Юрий Островский:
Он тогда придет на такой стадии, когда уже будет действительно рискованные какие-то вещи с ним необходимо делать, вплоть до хирургии. Особенно, когда уже запущено все, тогда риск хирургии, конечно, увеличивается. Мы всегда своим пациентам говорим о риске оперативного вмешательства. Сейчас он хорошо подсчитывается на основании дооперационных исследований. Если этот риск начинает превышать 50 %, то, поверьте, это очень непросто для хирурга и тем более пациента.
«Выявлять на ранних стадиях и лечить». Насколько опасны самые распространённые заболевания сердечно-сосудистой системы – подробнее здесь.