Михаил Анищенко, шеф-повар:
Сегодня у нас зур бэлиш. Это национальное татарское блюдо – закрытый пирог. Для его приготовления нам понадобится сметана, сливочное масло, сыр, сахар, морковка, лук, грибы, мука, много зелени и соус.
Михаил Анищенко, шеф-повар:
Сегодня у нас зур бэлиш. Это национальное татарское блюдо – закрытый пирог. Для его приготовления нам понадобится сметана, сливочное масло, сыр, сахар, морковка, лук, грибы, мука, много зелени и соус.
Приступаем к приготовлению. Берем муку – 6 столовых ложек. Соль, чайную ложку сахара и сметана. Добавляем постепенно и замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно эластичным. Зур бэлиш – это национальное татарское блюдо, одно из сокровищ кулинарии всего мира, оно переводится как «большой закрытый пирог». Тесто готово. Отставляем его в сторонку пока что.
Приступаем к нарезке овощей. У нас в зур бэлиш идут шампиньоны. Нарезаем их крупно. Также для приготовления зур бэлиша можно использовать свежие лесные грибы. Это, конечно же, в сезон актуально. На сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда, но классическим является блюдо, приготовленное на пресном тесте, в которое добавляется просто вода. Также понадобится одна луковица, нарезаем ее средним кубиком. Понадобится морковь. На крупную терку натираем. Также понадобится сыр твердый, натираем на крупной терке. И два зубчика чеснока еще понадобится, натираем их на терку в лук.
Все наши ингредиенты готовы, осталось только их обжарить. Разогреваем сковородку и добавляем растительное масло, начинаем обжарку овощей с луком. Лук жарим 3-4 минуты. Добавляем морковь, продолжаю обжаривать еще 3-4 минуты. Добавляю сливочное масло, грибы. И обжариваем еще 3-4 минуты. Почему мы не сразу все жарили? Если бы мы закинули сразу все наши ингредиенты, то грибы пустили бы воду, овощи начали бы вариться. И не получилось бы того вкуса, который получается при обжарке овощей. Начинка готова. Ей надо немножко остыть. Пока она остывает, я нарежу зелень мелко. Добавляю ее к начинке, начинку тщательно перемешиваем, добавляем сыр.
Не знаете, чем дополнить блюдо, придать ему пикантности и ароматный вкус? Вас не оставит равнодушным соус на майонезной основе «Грибной» торговой марки «Золотая капля». Его уникальность в содержании настоящих грибов, лучше всего подойдет к вашему блюду, раскроет и дополнит истинный вкус. В классической линейке торговой марки «Золотая капля» «Сырный», «Сливочно-чесночный», «Бургер» и «Тартар». Майонезные соусы «Золотая капля» без ГМО и искусственных ароматизаторов. Они созданы для гастрономического удовольствия. Удобная упаковка.
Добавляем соус. Перемешиваем тщательно. Сейчас раскатаем тесто. Маленький кусочек оставляем для того, чтобы пирог потом закрыть. Раскатываем тесто по размеру формы. Тесто выкладываем в чугунную форму и распределяем его по всей форме. Чугунную форму предварительно ничем не смазываем. И выкладываем сверху начинку. Равномерно распределяем начинку по всей форме. Подгибаем края теста. Берем наш маленький кусочек теста и раскатываем его. И накрываем им пирог, тесто заталкиваем в уголки формы. Делаем проколы, чтобы выходил воздух. Наш зур бэлиш практически готов. Осталось поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Вот такой большой пирог с румяной корочкой получается в итоге. Тесто очень мягкое, достаточно тонкое, зато очень много начинки. Такой пирог будет идеальным сытным завтраком для большой семьи. Очень аппетитно с оригинальным оформлением.
*На правах рекламы.