Политолог назвала преимущества формата СНГ: никто не заставляет делиться частью своего суверенитета
Укреплять экономический фундамент и углублять торговое и инвестиционное сотрудничество. Такой посыл можно назвать главным на этой неделе. Именно экономике были посвящены рабочие будни главы государства. Александр Лукашенко провел переговоры с Султаном Омана – договорились в том числе о реализации совместных проектов на территории нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. А накануне завершился рабочий визит Президента в Таджикистан, где прошел саммит стран СНГ.

Одним из наиболее сложных для реализации, но вместе с тем требующим разрешения вопросом на пространстве Содружества остается экономическое взаимодействие. Политика санкционного давления, от которой коллективный Запад не отказывается, только подтверждает тезис Александра Лукашенко о том, что нельзя потерять наработки прошлых поколений, нужно наращивать темпы торгового сотрудничества. Да, положительная динамика в этой части сохраняется: рост с начала года чуть больше 2 %. Тем не менее необходимо наращивать запас прочности экономик.
Лукашенко на саммите СНГ: может, нам отбросить всякие размышления и заняться вопросами экономики?
Как отметил Александр Лукашенко, сейчас то самое время, когда необходимо решить глобальные вопросы внутри Содружества, при этом не затронув амбиции стран-участниц. Продолжая разговор о суверенитете, эксперты отмечают: в СНГ нет наднациональных органов. И в этом плюс объединения.
Таисия Мармонтова, политолог (Казахстан):
Нет аппарата принуждения и никто не заставляет делиться частью своего суверенитета, что в текущих условиях будет весьма чувствительно. Для себя мы стараемся решать наши проблемы в многостороннем формате, приглашая к диалогу ключевых геополитических игроков. Мы точно так же действуем. Но мы все работаем в рамках СНГ как некого политического клуба, создаются возможности для нетворкинга. А больше контактов, больше знаний – меньше шансов свалиться в конфликт.

Как говорят политологи, СНГ относится к «мягкому» формату интеграции, это важная диалоговая площадка. И понимать тонкости обстановки в постсоветском регионе сегодня хотят за его пределами. По итогам саммита главы государств Содружества подписали решения об учреждении нового формата – «СНГ плюс» – и наделении ШОС статусом наблюдателя при СНГ. Одобрили лидеры и ряд других документов, что свидетельствует о единой позиции и понимании необходимости не глубокого, но реформирования организации.
Читайте также:
«Глупость полная. Трамп заслужил ее!» – Лукашенко о результатах Нобелевской премии мира
Лукашенко поделился подробностями общения лидеров СНГ в закрытом формате
Лукашенко: нельзя допустить, чтобы государства СНГ оказались втянуты в опаснейшие авантюры