Заложить основы – хорошо и плохо. О современной молодёжи поговорили с актрисой театра и кино

В программе «Прикосновение к свету» в дни проведения возрожденного Республиканского фестиваля белорусских фильмов в Бресте, который посвящен в 2025 году 80-летию Великой Победы, мы встретились, как говорят, с самой белорусской актрисой российского кино, заслуженной артисткой Российской Федерации Еленой Борзовой.

Олег Лепешенков, СТВ:
Вы действительно сыграли в белорусском кино очень значимую роль, а именно роль Ганны.

Заложить основы – хорошо и плохо. О современной молодёжи поговорили с актрисой театра и кино-2

Елена Борзова, заслуженная артистка Российской Федерации:
Ганны в «Полесской хронике» «Люди на болоте» Ивана Мележа. Для меня, конечно, это знаковая картина была.

Олег Лепешенков:
Ведь «Беларусьфильм» – о нем говорят, что всегда в его картинах присутствовал некий свет, который шел изнутри. У нас программа называется «Прикосновение к свету». Насколько важно нести этот свет для кино?

Елена Борзова:
Творчество – это всегда свет. Про какую бы трагедию, проблему ни говорил человек. Что бы мы ни изучали, скрупулезно разлагая на атомы, душу человеческую – мы должны оставлять каждый раз человеку право выхода. То есть мы не имеем право сказать, что выхода нет. Ты не человек, ты – животное. Это очень много я видела – Серебренникова картины, еще известные художники театральные, киношные. Они не дают человеку понять, что он образ и подобие божие. Какие бы он испытания ни проходил, должен их вынести. Как у Савицкого в картинах – он показывает концлагерь, а я вижу свет человеческий в этом. Есть выход душе человеческой. Этот свет в каждом есть – это душа. Сейчас вроде люди стали открывать глаза, душу. Но нельзя это делать формально ни в коем случае. Если мы включаем такое надо, сейчас я вам скажу. Получается такой я пионер, всем ребятам пример. Душа – это что-то другое. Это другое измерение, это разговор человека с космосом, с Богом. Это разговор человека с самим собой, пониманием себя в этом мире. Если этого в человеке нет – значит, света нет. Я все время Станиславского в пример привожу, который сказал, что, если нет ценностей духовных, моральных устоев, принципов жизненных нет, нет интеллекта, нет у человека профессионализма, не надо в эту профессию ходить. Это профессия – художник, композитор, режиссер, документалист, дизайнер, артист. Они все должны эти принципы в душе держать. Лично каждый человек несет ответственность этого света. Поэтому, я считаю, что мы не просто обязаны, мы на посту.

Заложить основы – хорошо и плохо. О современной молодёжи поговорили с актрисой театра и кино-4

Елена Борзова:
Я открыла детскую книжку одну импортную, тоже переводную. Там сразу человеку с четырех-трех лет закладываются двойные стандарты. Тебе – хорошо, этому – плохо. Если этому – плохо, все равно тебе – хорошо. Как это? Я лучше ребенку буду читать: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха… Если ты порвал подряд книжицу и мячик, октябрята говорят: плоховатый мальчик». Значит, я должна заложить изначально в человека основы – хорошо и плохо. Надо это закладывать. Почему мы сейчас двойные стандарты включаем? Народ сидит, говорит, что мы не понимаем – это плохо. Выводы делают не понятно на базе чего. На то, что ему сказали где-то, кто-то обработанную информацию, переваренную в нечто. Значит, истории не знают, культуру не изучал. Не музыки, не живописи – там закладываются такие основы. Ни литературы не читают. Поэтому, чтобы этот свет найти, должен быть такой фестиваль и не только этот, а много фестивалей, которые будут нести этот свет людям. Надо зазывать молодежь на эти фестивали. С них спрашивать, что вы думаете, как хотите. Вести с ними диалог, иначе будет катастрофа.

Подробности в видео.