В Могилеве освоили выпуск нового поколения двигателей для атомных электростанций

Ими уже заинтересовались в России. А с началом строительства собственной АЭС разработка будет востребована и в Беларуси.

Электродвигатели в Могилеве выпускают уже более полувека. От бытовых, в несколько килограммов, до неподъемных промышленных. После развала Союза место под солнцем на рынке электродвигателей приходилось завоевывать ценой, качеством и широким ассортиментом продукции.

Сегодня белорусские производители выпускают детали для атомных электростанций. Последний образец – результат долгих разработок специалистов предприятия – универсальный двигатель.

Дмитрий Балашов, заместитель главного инженера по новой технике завода:
За небольшим исключением, он может эксплуатироваться в условиях общепромышленных, взрывозащищенных и на атомной станции. Это все определяется уже заказом. При небольших переделках и испытаниях мы можем его применять при различных условиях эксплуатации.

На сегодняшний день основным заказчиком этих двигателей является Россия, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Тульские конструкторы разработали специальный электропривод, который в совокупности с белорусским ноу-хау образует так называемый «интеллектуальный» механизм. Незаменимая вещь на АЭС. Он может действовать в автономном режиме. Его мощность и конструкция позволяют адаптироваться даже к изменениям условий внешней среды.

Двигатели для АЭС производят еще на заводах России и Украины. Вот только заказчики все чаще предпочитает продукцию из Беларуси. Здесь и качество гарантируют на 100%, и с поставками не подведут. Когда речь идет о строительстве атомной электростанции, недочетов быть просто не может.

Владимир Бутолин, начальник технического управления завода:
В связи с большими требованиями по качеству и надежности данных двигателей, наше предприятие постоянно модернизируется. Покупаем высокоточное оборудование, которое нам сейчас позволяет успешно конкурировать на рынке двигателей для атомных электростанций.

Сегодня на заводе ежемесячно с конвейера сходит более 35 тысяч двигателей различных типов, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». И это при том, что наша продукция в три раза дешевле. Многие белорусские детали используются при строительстве АЭС в Индии, Болгарии и Китае.

За сравнительно короткие сроки наши производители сумели существенно расширить географию своих поставок, а теперь пришло время поработать и в Беларуси. Ведь здесь, на первой белорусской атомной электростанции, по подсчетам специалистов, только для работы одного реактора понадобится, по меньшей мере, 2,5 тысячи таких современных двигателей.

Другие новости рубрики

Все новости
15 марта 2011 18:07

Конституция Республики Беларусь – один из немногих документов в мире, где так подробно расписаны права и свободы граждан

15 марта 2011 10:42

Эксперт: Больше всего подвергаются риску наркотиков дети успешных родителей

15 марта 2011 09:45

Лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову – 81 год