В Беларуси стартовала заготовка травяных кормов
	Новости Беларуси. Благоприятная погода диктует темп аграриям. В Беларуси приступили к заготовке травяных кормов. Травы первого укоса убрали пока с 3,5 % площадей. В 2023 году в стране планируют заготовить более 9,5 миллиона тонн кормовых единиц зеленых кормов. Первыми за укос взялись аграрии Брестской области. 
	
		Кому на селе будет есть хорошо – репортаж Кристины Протосовицкой. 
	
	– А вас случайно не Ясь зовут? 
	– Нет, Иван зовут. 
	– Но косите не хуже? 
	– Нет. 
	Иван бы точно победил в поле любого Яся из знаменитой песни. Косит нон-стоп с 8 утра и до 8 вечера, да и его коса (к слову, их к трактору крепится две, спереди и сзади) с легкостью заменит целую сотню ручных косцов. Сейчас главное – время. Чем раньше заложишь травяные корма, тем выше качество. 

	Кристина Протосовицкая, корреспондент: 
	Касiў Ясь канюшыну, паглядаў на дзяўчыну. Эти строки наши предки слагали именно про этот период агросезона – заготовки зеленых травянистых кормов. К слову, конюшина, то есть клевер, по-прежнему используется в разрезе бобовых трав, но намного себя эффективнее показывает люцерна. 
	К бобовым травам приступят в конце мая, а пока работы во всю идут на полях с многолетними и луговыми. Стартовать пришлось с опозданием. Сказываются продолжительные ночные заморозки. Температуры колебались от -2 до +17. Вегетация трав замедлилась. В травяной уборке важны не столько сроки, сколько фаза созревания растений. От этого будет зависеть уровень протеина и клетчатки в будущем корме буренок. Только сейчас погода дала зеленый свет зеленой уборке. 

	Иван Федосюк, механизатор сельхозпредпрития «Остромечево»: 
	Вовремя все обкосить, чтобы не задерживать закладки кормов. Сложности никакой. Все отремонтировано. 
	Кристина Протосовицкая: 
	Есть время паглядаць на дзяўчыну? 
	Иван Федосюк: 
	Нет, жена есть. 
	Хозяйский подход – в промышленных масштабах. Сперва травы скашивают, затем в течение двух часов их ворошат. Отслеживают содержание сухого вещества – на уровне 40-45 %, сгребают, измельчают и свозят в сенажно-силосные траншеи. В хозяйстве «Остромечево» 54 «зеленых коридора», в которые утрамбуют 39 тысяч тонн сенажа и 78 тысяч тонн силоса. Качество кормов – принципиальный вопрос. 

	Роман Кравчук, главный агроном сельхозпредприятия «Остромечево»: 
	Для нас это наиболее важно. Лучше заготовить чуть меньше, но максимально качественно и эффективно. В связи с тем, что у нас очень высокая продуктивность дойного стада, не высококлассными кормами кормление такого стада запрещается. Мы тратим все силы для того, чтобы получить максимально эффективный выход кормовых единиц с одного гектара. 
	Работать четко и держать темп – это понимают аграрии Брестской области, которые уже массово приступили к первому укосу трав. Заготовить в регионе планируют 2 миллиона тонн зеленых кормов. Если по стране убрано около 4 % площадей, в Брестской области – десятая часть. Среди лидеров по заготовке – Брестский, Малоритский и Столинский районы. 

	Сергей Мурин, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: 
	По темпам кошения мы отстаем буквально на 2-3 рабочих дня по сравнению с уровнем прошлого года. Но это не пугает. Техническая готовность позволяет убрать травы первого укоса до 10-15 июня. Тем более что за последние два года кормоуборочный парк на треть обновился. Сегодня есть все предпосылки, чтобы заготовить корма своевременно и качественно. 
	«Зеленая» заготовка для аграриев только началась. Как и всегда, в их работе важна дисциплина, ответственность и самоотдача. А усилия обязательно вернутся – щедрыми столами и полными прилавками магазинов.