Праздник вкуса, пользы и полных закромов. С какими результатами отмечают профессиональный праздник аграрии и работники перерабатывающей промышленности Беларуси? Как Минск обеспечивает продовольственную безопасность города и страны? Можно ли считать столицу сельскохозяйственным городом?
Чем еще удивят овощеводы и как город обеспечивает качество и разнообразие потребительской корзины – об этом поговорили с гостями ток-шоу «Большой город».
Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мы сегодня говорим о том, что нам нужно наращивать производство, ставить перед собой цели, и достигать большего, какие у вас планы на перспективу?
Станислав Соколовский, директор ОАО «Гастелловское»:
70 % выручки от продукции занимает у нас молоко, поэтому планы на перспективу – это развитие нашего молочного скотоводства, то есть скота молочных пород. Мы это успешно делаем и будем в будущем продолжать делать. Потому что на сегодня мы свою всю молочную продукцию, сырье молочное поставляем на первый молочный завод вот уже на протяжении, наверное, 30 лет, мы ему не изменяем, и наша продукция практически 100 % идет сортом «экстра». И ежедневно цифра такая: 55 тысяч килограмм молока ежедневно мы поставляем на первый молочный завод. И учитывая то, что наша продукция, например, молоко для малышей – она у нас очень качественная. А качественное молоко мы почему получаем? Потому что у нас современные новые фермы, 700 голов скота доится роботами, независимо от человеческого фактора, поэтому там достаточно чистое молоко.
Екатерина Забенько:
Технологичность, модернизация, ну и, наверное, в приоритете всегда любовь к тому, чем ты занимаешься.
Станислав Соколовский:
У нас, белорусов, наверное, любовь к животным уже генетически. Соответственно, конечно, мы в своем хозяйстве стараемся, чтобы животноводы относились к животным достойно, с любовью – тогда и отдача совсем другая.
Подробнее в видео.