Несломленный дух! Как человек, который не мог ходить до 10 лет, стал примером силы и стойкости
Его судьбу легкой не назовешь. До 10 лет этот человек не мог ходить, а передвигался лишь на четвереньках. Вместо того, чтобы сломаться, он выбрал другой путь – бороться. И встал на ноги в прямом и переносном смысле этого слова.
У нас в кадре заместитель директора социального учреждения «Инвацентр».

Олег Кульчи, заместитель директора социального учреждения «Инвацентр» ОО «Белорусское общество инвалидов»:
Меня зовут Кульчи Олег Васильевич, я работаю заместителем директора в социальном учреждении инвацентно-общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». Я с рождения являюсь инвалидом с диагнозом детский церебральный паралич. И так сложилась судьба, что 7 июля я родился, а 16 августа мать написала отказную и оставила в доме ребенка.
Попал потом после него в Речицкую школу-интернат для детей с физическими недостатками, где уже получал общее школьное образование. В связи с тем, что было ДЦП, естественно, нас возили на разные операции, поэтому приходилось где-то остаться на второй год. В связи с этим получилось, что я в 20 лет закончил школу-интернат.

Олег Кульчи:
Мать и брат с сестрой, которых я нашел через 26 лет, сейчас живут в Бресте. С ними я общаюсь. Я понял: то, что она сделала, это было единственное правильное решение. То есть это был Божий промысел, потому что она бы с Липинок меня в Минск не возила. Операции бы я, естественно, не получил, которые получил. И, естественно, я бы не смог сейчас ходить, потому что у нее не было ни финансовых возможностей, может быть, и физических, и моральных, чтобы это сделать. И благодаря этому я сегодня имею специальность, семью и могу полноценно жить дальше.

Олег Кульчи:
Ползал на четвереньках. Да, ползал на четвереньках. Потом вот в 10 лет меня привезли сюда, в минскую 6-ю больницу. Была сделана операция на ахиллово сухожилие. И потом я стал ходить на носочках, передвигаться. Дальше уже в 26 лет в Туле нашел частную клинику, в которой занимались лазерной операцией, благодаря которой снимается спастика при ДЦП. И благодаря этому я стал уже ходить на полную стопу.
Несмотря на то, что у нас были какие-то физические недуги, нас вовлекали в деятельность в разных направлениях. Даже те люди, которые были в инвалидных колясках, они были при деле. К примеру, человек в коляске, естественно, сам физически ничего не мог делать, но к его коляске прикреплялась, допустим, тележечка, в которой грузился мусор. Его кто-то вез, он был вовлечен в этот процесс, тем самым он понимал, что он в коллективе. А это очень важно.
Подробности в видео.