Лукашенко: отношения Беларуси и России должны быть теснее, чем в унитарном государстве

О главной задаче для Минска и Москвы Президент напомнил на встрече с Сергеем Глазьевым. Именно он сменит Дмитрия Мезенцева на посту государственного секретаря Союзного государства. Таково совместное решение лидеров двух стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этот четверг стал и большим кадровым днем во внутренней политике. Виталия Неверу глава государства назначил председателем Госкомитета по имуществу. Константин Бурак отныне помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области. Кроме того, Президент дал согласие на назначения целого ряда руководителей в местной вертикали власти, топ-менеджменте предприятий и министерств. Новые персоналии и в белорусским дипкорпусе.

Лукашенко: отношения Беларуси и России должны быть теснее, чем в унитарном государстве-2

Главная кадровая новость из Дворца Независимости касается и Беларуси, и России. Президент озвучил коллегиальные решения двух лидеров. Назначен новый госсекретарь Союзного государства. Новую амбициозную формулу «Два государства – одно Отечество» реализовывать экономисту Сергею Глазьеву.

Наше движение к союзу между Беларусью и Россией должно основываться прежде всего на экономике – Лукашенко. Подробности.

Примечательно, что генсеком Союза Беларуси и России стал выходец из Запорожья. Это, к слову, о нашем отношении к украинцам и в целом о союзных возможностях интеграции от Бреста до Владивостока.

Лукашенко: отношения Беларуси и России должны быть теснее, чем в унитарном государстве-4

Сергей Глазьев, государственный секретарь Союзного государства:
Очень важно, чтобы наши сограждане видели будущее, видели перспективу. Союзное государство – прекрасная модель того, как можно, сохраняя государственный суверенитет, жить в одной стране, по сути, с равными правами, возможностями и пользоваться общим и экономическим, и социальным, и культурным пространством. 

Мне кажется, модель Советского государства оптимальна для наших народов. И хочется надеяться, что после всех испытаний все-таки Украина вернется в общую семью.

Лукашенко: отношения Беларуси и России должны быть теснее, чем в унитарном государстве-6

Предыдущего госсекретаря дипломата Дмитрия Мезенцева Владимир Путин отправил в суд. С сегодняшнего дня он полпред Президента России в Конституционном суде. Союзу необходимы новые прорывные экономические решения. В кабинете Первого Сергей Глазьев провел два часа. Обсудили совместную стратегию и конкретную наполняемость проектов.

Лукашенко: отношения Беларуси и России должны быть теснее, чем в унитарном государстве-8

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы еще, думаю, не один раз встретимся. И вы меня как председателя Высшего госсовета ознакомите со своим видением, со своими предложениями. Я часто говорю, мы достаточно умные люди, чтобы выстроить единую систему взаимодействия и построить наши отношения даже теснее, чем в унитарном государстве. Может, слишком амбициозно, но тем не менее мы эту задачу должны решить. В противном случае, вы видите, что происходит вокруг нас.

Лукашенко: отношения Беларуси и России должны быть теснее, чем в унитарном государстве-10

Сергей Глазьев – ученый и экономист. Две каденции был депутатом Государственной думы. В 2004 году баллотировался на пост Президента России, даже стал героем первого выпуска впоследствии очень успешной программы «К барьеру». Его путь в политику начинался со смелых решений. В конце 80-х входил в группу младореформаторов Гайдара и Кудрина. С тех пор многое поменялось. Выросла оценка значимости белорусских возможностей и понимания важности государственного регулирования.

Сергей Глазьев:
Белорусская экономика, в частности, очень открыта. И она живет в условиях международной конкуренции, где либеральное окружение на Западе демонстрирует отнюдь не либеральные тенденции и устремления. Поэтому нам нужно быть на высоте, парировать эти вызовы современности и опираться на передовые технологии, где государство должно работать вместе с рынком. Государственное регулирование определяет правила рыночной конкуренции.