КГК, МАРТ и Минсельхозпрод продолжают мониторинги стабфондов. На чём попались первые нарушители?
Новости Беларуси. Готовь сани летом, а контроль хранения овощей проводи зимой. По всей стране идут мониторинги стабилизационных фондов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В 2022 году число организаций, занимающихся хранением урожая, увеличили на 30 %, чтобы весной на прилавках магазинов был широкий ассортимент отечественной плодоовощной продукции. Специалисты госконтроля, Федерации профсоюзов, Минсельхозпрода и МАРТа проводят рейдовые мероприятия. Выявлены и первые нарушения.
В этом лично убедилась наш корреспондент Галина Буро.
Если травмированная капуста в стабилизационном фонде и отсутствие термометров – еще полбеды, то по картофелю в подвале специалисты сразу замечают – на стенах плесень и конденсат. Перезимует ли в таких условиях продукт, большой вопрос. Вентиляция сюда явно просится. На ящиках с овощами нет маркировки. Фермер утверждает: знает, где лежит каждый сорт. Контролеры парируют: на память надейся, а таблички лучше сделать. Рядом с хранилищами теплица – в ней тоже зимуют капуста и свекла. Практически на голой земле.
– И тут несколько слоев спанбонда, на пленке у вас осуществляется хранение капусты?
– Временное, скажем так.
В то же время участники мониторинга отмечают: урожай у фермера отменный. Тот добавляет: в 2022 году получил лучшие капусту, свеклу и морковь за последние 10 лет.
Качество лука, я вижу, у вас соответствующее, высушен хорошо. Качество отличное у лука.
14 лет Геннадий Слизевич в Гродненском районе развивает фермерское хозяйство. Занимается всеми видами овощей, сотрудничает с торговыми сетями. А вот в закладке стабилизационного фонда страны новичок. Сам понимает: здесь есть куда расти.
Геннадий Слизевич, глава крестьянского фермерского хозяйства:
Нет возможности хранить большое количество овощей. Это, скажем, с перспективой на будущее.
Такие мониторинги по стабфондам с участием Комитета госконтроля, профсоюзов и Минсельхозпрода ведутся во всех областях страны. В центре внимания: условия хранения, температурный режим и правильная закладка товара.
Наталья Богдан, ревизор отдела потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Гродненской области:
Фермерским хозяйствам и организациям, входящих в состав хранителей, будут высланы рекомендации по устранению выявленных нарушений. Возможно, с повторным мониторингом этих хозяйств.
В 2022 году только в Гродненской области количество стабфондов увеличили в 3,5 раза. Ведь раньше Федерация профсоюзов замечала нехватку на рынке отечественной плодоовощной продукции. Порой к весне в магазинах оставались лишь импортные капуста, свекла и лук, а цена на них заметно выше. А ведь в Беларуси такой продукции выращивают значительно больше, чем необходимо на внутреннем рынке. То есть работа по закладке стабилизационных фондов нуждалась в усовершенствовании.
Галина Буро, корреспондент:
В прошлом месяце правительством принято постановление № 658 «О стабилизационных фондах товаров». Теперь в нем четко определены организации, ответственные за хранение овощей в межсезонный период, объемы продукции и графики ее поставки на прилавки магазинов.
По новым правилам каждая из сторон берет на себя обязательства: хранители обеспечивают необходимый объем и условия хранения овощей, а торговля гарантируют, что заберет продукцию в соответствии с графиком и по установленной цене.
Надежда Степуро, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов:
Очень важно, чтобы стороны, участвующие в этом процессе, имели ответственность. И ответственно подходили к своим гарантиям и обязанностям, которые сами на себя взяли, которые за ними закреплены. И, наверное, только в этом случае, выполняя эти обязанности, мы можем с вами гарантировать, что наши потребители могут иметь наши настоящие белорусские овощи до конца нового урожая.
Закладка овощей в стабилизационные фонды в стране практически завершена. По предварительным оценкам, объемы значительно выше прошлогодних. Продуктовая безопасность страны в действии.
Подписывайтесь на нас в Telegram!