В программе «Прикосновение к свету» встретились с протоиереем Николаем Коржичем, настоятелем Александро-Невского прихода Минска.
Что значит для жителей столицы храм Александра Невского? Какова история возведения белорусской святыни и какое значение несет сам Александр Невский для становления духовной жизни белорусов? Об этом и не только поговорили с гостем.
Протоиерей Николай Коржич, настоятель Александро-Невского прихода Минска:
Храм возвели в память о воинах, которые погибли в Русско-турецкой войне. Многие находились на излечении в военном госпитале. Здесь, на военном кладбище, вообще погребены участники пяти войн. Это Крымская война, Русско-турецкая, Русско-японская, Первая мировая и Вторая мировая война.
Олег Лепешенков:
Именно в этом храме совершается молитва за них?
Николай Коржич:
В этом храме постоянно совершается молитва об упокоении тех, кто погребен на военном кладбище, а это без малого 7 000 человек. К сожалению, не прошли бесследно годы испытаний. Из 7 000 идентифицируется порядка половины захоронений. Проходит время, ухаживают родственники, близкие – буквально несколько сотен могил. А все остальное находится на попечении государства. Здесь похоронены наши классики – Якуб Колас, Янка Купала. Знаменательное захоронение – более 500 воинов-участников Второй мировой войны, Великой Отечественной войны.
Какое значение храм Александра Невского имел для сохранения и становления духовной жизни Беларуси в новое время?
Николай Коржич:
Князь Александр Невский жил 800 лет назад, а история повторяется. Мы знаем о его мудрости. Ломоносов, говоря о примере Александра Невского, говорил, что он, этот государственный муж, наш соплеменник, победил варварство с Востока и остановил зависть Запада. Может быть, благодаря этому ощущению связи времен в Минске установлен первый конный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому.
Подробности в видеоматериале.