Как определяется продовольственная безопасность Беларуси? Объяснили в МАРТ

Вызовы и угрозы. Плюрализм мнений и четкая позиция. Дано много вводных, и на все эти вопросы – политические, ментальные, социальные – мы ответим в проекте «Да!Но...» с Григорием Азаренком.

Как определяется продовольственная безопасность Беларуси? Объяснили в МАРТ-1

Екатерина Тихончук, помощник министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
У нас в стране до 2030 года утверждена и действует Доктрина национальной продовольственной безопасности. И продовольственная независимость нашего государства определяется десятью группами товаров. К этим товарам мы относим зерно, мясо, молоко, сыры, рыбу и прочие товары. И если мы говорим о сегодняшнем времени, то практически на 100 % мы обеспечены куриными яйцами, мясом, мясными продуктами, молоком, сахаром, отдельными наименованиями, плодово-овощной продукцией. Конечно же, картофелем. Плодово-овощная продукция сегодня в топе.

Как определяется продовольственная безопасность Беларуси? Объяснили в МАРТ-4

Григорий Азаренок, политический обозреватель:
Конечно, все хорошо. Но не было бы вашего Министерства и госконтроля, если бы было прямо идеально. Какие проблемы, на что вы обращаете внимание? Бывали случаи, сейчас с этим разбираются силовые структуры, по поводу скота. Это другая отрасль, тем не менее что касается качества, сроков годности, есть ли моменты, на которые еще нужно обращать внимание и регулировать?

Екатерина Тихончук:
Безусловно, в том числе и нашим ведомством проводятся контрольно-аналитические мероприятия. Но больше мы делаем упор и акцент на соблюдение ассортиментных перечней товаров, чтобы наши покупатели были обеспечены всеми необходимыми как продовольственными, так и непродовольственными товарами. Мы следим за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, контроля за ценообразованием. Но что касается качества продукции, этому в нашей стране уделяется серьезное внимание. И вся продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, должна обязательно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. И обязательно должны быть документы, которые удостоверяют качество и безопасность продукции.

«Это люди прогрессивные, с инстаграмами». Вот чем отличаются современные фермеры (читайте далее).