Из столицы в деревню – чем белорусская глубинка привлекает городских?

В Беларуси продолжается посевная. Это важный этап, от которого во многом зависит будущий урожай. Что посеешь, как известно… А потому в хозяйствах сейчас работа спорится. По последним данным Минсельхозпрода, в Беларуси уже посеяна треть ранних яровых зерновых и зернобобовых, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. При чем аграрии идут усиленными темпами. В 2024 году на эту дату цифры были куда скромнее. В Лидерах – Брестская область. На юго-западе посеяно около 70 %. В некоторых хозяйствах и вовсе планируют завершить сев к 1 апреля. Чуть меньше объемы выполненных работ в Гродненской и Минской областях. Традиционно, немного позже других начинают посевную на севере страны. В 2025 году Витебская область ставит цель – увеличить объемы производства на 7 %. А для этого нужно засучить рукава.

Но посевная только на старте. Фора еще есть у всех. Но если посмотреть глобально на АПК, то главное, к чему мы пришли за годы независимости, – нам удалось обеспечить продовольственную безопасность. А ведь в 1990-х ту же пшеницу приходилось закупать за валюту, что, конечно, шло не в плюс молодой республике. Справились! И сейчас не то что самим хватает – еще и продавать можем.

Из столицы в деревню – чем белорусская глубинка привлекает городских?-2

Так что сельское хозяйство – это сфера критической важности, которой в Беларуси уделяют особое внимание. По инициативе Президента еще в 2005 году приняли госпрограмму возрождения села. Это уникальный документ, где на первый план выходила социальная сторона жизни в деревне.

Особое значение уделяли вопросам здравоохранения, образования, культуры, торговли, благоустройству. От этих принципов в Беларуси не отходят и спустя 20 лет. На инаугурации Президент скажет, что где бы белорусы ни жили – от агрогородков до райцентров – везде условия должны быть, как в столице. К чему и стремимся.

Как изменилась белорусская деревня, чем она живет и есть ли цивилизация на селе. В деревенский рейд отправилась наша съемочная группа.

Из столицы в деревню – чем белорусская глубинка привлекает городских?-4

Закозель. Это место называют родиной агрородков. Здесь в 2005-м прошел республиканский семинар по вопросам реализации госпрограммы возрождения и развития села. Документ охватывал практически все аспекты жизни сельчан, позволял решить такие важные вопросы, как газификация, водоснабжение, строительство жилья и дорог.

Из столицы в деревню – чем белорусская глубинка привлекает городских?-6

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Приобщить надо людей к нормальному существованию. И для этого мы должны построить жилье, подвести газ. А газ – это и горячая вода, холодную воду подвести, газ и холодную воду в дом. Мы должны человеку это сделать. И, конечно, везде не сделаем. Поэтому мы говорим: агрогородок – это как центр этой хозяйственной единицы крупнотоварного предприятия.

Деревня Закозель – пример разумного ведения хозяйства. Все, что в ней есть, – плод трудов самих жителей, отметил тогда белорусский лидер. Продолжают трудиться на славу родного края и сейчас. Раиса Левчук – одна из тех, кто тогда встречался с Президентом. Помнит тот день как вчера.

Из столицы в деревню – чем белорусская глубинка привлекает городских?-8

Раиса Левчук, участковая медсестра Закозельской амбулатории общей практики:
Президент пришел, простой человек. Хороший такой, с нами побеседовал. Посетил нашу амбулаторию, прошел по кабинетам.

Доступность медицины на селе – на этом не раз делал акцент глава государства. За такую заботу благодарны и в деревне Звезда Лепельского района. Помощь к местным жителям приходит сама.

Из столицы в деревню – чем белорусская глубинка привлекает городских?-10

Герман Плиговка, помощник врача передвижного фельдшерско-акушерского пункта:
Люди приходят, сдают анализы. Также ранние выявления онкозаболеваний, сердечно-сосудистых. Если есть какие-то изменения, сообщается участковым врачам. Врачи после моего объезда выезжают, если есть плохие анализы у данного пациента.

20 лет назад задача стояла не просто сохранить село, а продолжить развивать агропромышленный комплекс. Аграгородки росли исключительно на фундаменте крепких сельхозпредприятий.

Из столицы в деревню – чем белорусская глубинка привлекает городских?-12

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Надо, чтобы люди жили достойно. Поэтому здесь обязывалась программа жилья и было определено, что нам надо по повышенным стандартам создать такие центры проживания людей, не оставляя и другие деревни. Поэтому тогда и придумали такое название, что это должны быть не деревни, не поселения, а именно агрогородки.

Сейчас в сельской местности проживают около 2 миллионов белорусов. Не скроем, тенденция урбанизации до сих пор актуальна. Но тех, кто возвращается в деревню, становится все больше. Ну а в Год благоустройства планы в агрогородках и сельской местности еще более амбициозные, чем раньше. И программа возрождения села стала хорошим стартом для будущего белорусской деревни.

Подробности в видеоматериале.