Из каких макарон лучше готовить пасту. Рассказываем о плюсах и минусах твёрдых сортов пшеницы

Макаронные изделия делаются из пшеничной муки, и существует разница: есть пшеница твердых сортов, а есть мягких. Паста из твердых сортов пшеницы считается наиболее вкусной и полезной. Почему? Давайте разбираться.

Из каких макарон лучше готовить пасту. Рассказываем о плюсах и минусах твёрдых сортов пшеницы-1

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Если по поставу – белки, жиры, углеводы, то в принципе не очень много различий, но с другой стороны, у них разные качества. В муке мягких сортов изделия эластичные. Макаронные изделия не должны обладать эластичностью, они просто должны хорошо тянуться, но не возвращаться в обратное положение. Это свойство как раз пшеницы и муки твердых сортов.

Из каких макарон лучше готовить пасту. Рассказываем о плюсах и минусах твёрдых сортов пшеницы-4

Питательная ценность продукта во многом зависит не только от сорта пшеницы, но также и от степени ее обработки. Состав качественной цельнозерновой муки гораздо богаче, чем белой муки высшего сорта. Твердая пшеница содержит гораздо большее количество клейковины, именно поэтому изделия, приготовленные из нее, при варке намного лучше сохраняют форму.

Из каких макарон лучше готовить пасту. Рассказываем о плюсах и минусах твёрдых сортов пшеницы-7

Инна Рожок:
У твердой пшеницы низкий гликемический индекс. Там содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Поэтому, если мы следим за фигурой, лучше использовать макаронные изделия твердых сортов. Если в сухом виде макароны имеют 300-350 килокалорий, то в готовом виде это всего лишь 120-150 килокалорий – это для порции не очень много. И еще постепенное усвоение тех самых углеводов, которые в них присутствуют.

Для многих макароны – просто еще один гарнир, и никакой необходимости переплачивать за импорт они не видят. Сильно ли пострадают те, кто хочет сэкономить? В твердых чуть больше глютена (клейковины), в мягких – крахмала. Поэтому считается, что от макарон из твердых сортов меньше набираешь вес. Но будем реалистами: похудение и макароны в принципе сочетаются плохо. С точки зрения вкусовых качеств многое зависит от итогового блюда и мастерства повара.

Из каких макарон лучше готовить пасту. Рассказываем о плюсах и минусах твёрдых сортов пшеницы-10

Антон Руснак, шеф-повар:
Как правильно выбрать хорошие макароны? В первую очередь – это производитель. Если производитель уже зарекомендовал себя на рынке, лучше идти конкретно за этими макаронами к этому производителю. Мы смотрим на состав: из твердых сортов, чтобы там был глютен.

Чтобы паста была вкусной, важно правильно ее сварить. Замечали, что напротив названия спагетти иногда стоит номер? Это тип пасты, ее толщина. И чем больше это значение, тем дольше ее нужно варить. Идеально приготовленные макароны должны быть немного твердыми внутри, так сказать аl dente, не пропустите этот момент.

Из каких макарон лучше готовить пасту. Рассказываем о плюсах и минусах твёрдых сортов пшеницы-13

Антон Руснак:
Лучше всего сочетать пасту с овощами, потому что, во-первых, мы получаем контрастную пасту, если добавляем много разных овощей. Можно еще добавить сыра, но тоже подбирайте сыр, чтобы он сочетался с нашими овощами.

Одна из самых неприятных для покупателя проблем заключается в том, что хотя производители и пишут на пачках «изготовлено из твердых сортов пшеницы», но на деле может оказаться, что мука, из которой приготовлены макаронные изделия, представляла собой твердые и мягкие сорта. И когда будете готовить, то вдруг может оказаться, что рецепты не работают, а макароны сварятся чуть раньше, чем им положено. Будьте ко всему готовы.