Форум медийного сообщества Беларуси стартовал на Гомельщине! Что ждёт представителей медиасферы?
Акцент на правду лег в основу Форума медийного сообщества Беларуси, который 5 июня начал работу в Гомельской области. За два дня журналисты, эксперты, представители блогосферы, идеологической вертикали и пресс-служб со всей страны обсудят перспективы и актуальные вызовы, стоящие перед СМИ в современном мире, включая вопросы информационной безопасности, противодействия манипуляциям и развития региональной прессы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Форум охватит около тысячи участников, шесть городов, десятки крупных предприятий и лучшие достопримечательности Гомельщины. Для журналистов подготовлена обширная культурно-познавательная программа. И, конечно, пишущая и снимающая братия не упустит возможности опубликовать статьи, выдать репортажи и пополнить страницы в соцсетях. А уже 6 июня состоится торжественная церемония чествования победителей и лауреатов национального конкурса «Золотая литера». Заслуженные награды получат 69 представителей печатных СМИ в 25 номинациях.
О том, что бывает, когда вся медиасфера объединяются ради общего результата и составляет одну противоборствующую силу фейкам – в репортаже Анны Корольчук.

От их умения слушать, задавать правильные вопросы и разбираться в сложных темах зависит картина сегодняшнего дня. Журналисты, блогеры, пресс-секретари и медиаэксперты со всей Беларуси пятый раз встречаются вместе, чтобы обменяться опытом и обсудить последние тренды цифрового мира. В течение двух дней национальный форум объединит около тысячи участников.
Расширить формат мероприятия, не ограничиваясь одним днем и одним городом, год назад предложил глава государства на медийном форуме в Могилеве. Теперь его масштаб позволяет охватить еще больше журналистов и блогеров, которые стали не просто наблюдателями, а активными участниками важных для страны событий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Бывая на подобных мероприятиях, пишете историю своей жизни и вот это одна из страничек. И я очень хочу, чтобы для журналистов эта страница была запоминающейся. Прежде всего, хочу вас поприветствовать и поздравить с ярким стартом нового проекта, очень своевременного и масштабного. Масштабного и по теме, и по составу участников, и по замыслу. Работы у нас много, но я, уважаемые друзья, уверен, что вы пришли сюда с новыми идеями, которые в том числе станут решениями обозначенных проблем, которые вы также обозначите. Мы впервые собрались вместе, мы собрали весь информационный пул журналистов, экспертов, специалистов в области коммуникаций, служащих в государственных структурах. Это инициатива, повторю, как никогда своевременна.
Участники V Форума медийного сообщества возложили цветы к мемориалу детям-жертвам войны в Красном береге.
Работники СМИ сегодня – тоже своего рода бойцы информационного фронта. О современных вызовах и возможностях медиасферы говорили на шести панельных дискуссиях. Одну из них на площадке БМЗ организовал наш телеканал. Вместе с региональными участниками спикеры обсудили, как совмещать выпуск ТВ-эфиров и онлайн-контента и защищать своих зрителей от манипуляций.
Андрей Лазуткин, политолог:
Надо еще показывать, что мы все-таки одна команда, потому что когда у центральных СМИ проблематика от Трампа и заканчивая какими-то мировыми проблемами, то получается, что «районки» заняты чем-то неважным. Ничего подобного. Как раз таки вся более интересная фактура, которая касается жизни и быта обычного человека, она вся там.
Азарёнок: засидишься в студии – можно выписывать из журналистов. Нужно ездить по стране и миру.
А в это время в Гомеле речь шла о взаимодействии медиаплатформ и секретах продвижения постов. Успех той или иной новости часто зависит от информационного дизайна. Однако не стоит забывать, что за «красивой упаковкой» могут скрываться фейки. Задача редакций – стать своеобразными фильтрами на пути дезинформации и помочь людям ориентироваться в мире, полном противоречий.
Глеб Лавров, политический обозреватель ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Сегодня мало говорить правду, сегодня надо говорить ее громко, и сегодня надо иметь возможность доносить ее. Причем доносить ее через заранее понятные нам враждебные каналы.
Подробности смотрите в видео.