Энергоёмкость ВВП Беларуси снизилась почти на 3%

Повышение энергоэффективности производства – один из трендов в белорусской экономике. Это и неизменное требование главы государства ко всем отраслям. При этом энергоемкость ВВП за последние 4 года снизилась почти на 3 %, по итогам пятилетки качества планируется минус 5, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Энергоёмкость ВВП Беларуси снизилась почти на 3%-2

С момента обретения независимости наша страна активно занимается вопросами в сфере энергосбережения и рационального использования энергоресурсов. В Беларуси реализуется соответствующая госпрограмма. За пятилетку в планах сэкономить около 3 млн тонн условного топлива. 

Одно из перспективных направлений в энергетике – максимальное использование вторичных ресурсов, а также собственного сырья. Щепа, пеллеты, древесные гранулы – многие небольшие котельные переоборудованы именно под такое сырье. Из более чем 10 тысяч энергоисточников в стране 2/3 уже работают на местных видах топлива.

Энергоёмкость ВВП Беларуси снизилась почти на 3%-4

Виталий Крецкий, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси – директор Департамента по энергоэффективности:
Планируем обеспечить экономию энергоресурсов уже порядка 1,3 миллиона тонн условного топлива и реконструировать и модернизировать около 50 единиц крупных энергоисточников. Также не останавливаемся сугубо на переводе с природного газа на местное топливо. 

Мы дальше продолжаем повышать эффективность использования энергоресурсов и запланировали перевод уже непосредственно с дровяного топлива на топливные гранулы порядка 160 объектов.

Энергоёмкость ВВП Беларуси снизилась почти на 3%-6

Юрий Шмаков, первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго»:
На следующую пятилетку мы запланировали три энергообъекта. Это ТЭЦ-5 в Дружном, котельная в микрорайоне Шабаны в Минске и Барановичская ТЭЦ, где пеллеты будут использоваться впервые в таких объемах и такое крупное оборудование будет установлено в Республике Беларусь.

Новый этап в энергетической сфере страны, разумеется, связан с открытием Белорусской АЭС. Собственная атомная станция не только позволила значительно снизить зависимость от импортного природного газа, но и полностью отказаться от закупок электроэнергии.