Эксперимент: можно ли в рестораны и кафе приносить свою еду?
Сегодня поход в ресторан для среднестатистического беларуса – уже давно не праздник, а один из вариантов культурного времяпрепровождения. В условиях сегоднящней конкуренции лояльность к гостям для заведения – превыше всего. Клиенты это знают и временами даже злоупотребляют.
Мы решили проверить, всё ли готовы стерпеть представители общепита, и узнать: можно ли принести в столичные кафе свою еду и напитки, и так скажем, там их употребить.
Ксения Замулко, корресподент СТВ:
Сейчас мы проведём небольшой эксперимент. Я подготовила маленький сэндвич. Сейчас я попробую его съесть и посмотрим, сделают ли мне в ресторане замечание.
Увы, трюк не прошёл. Даже дожевать не успела. В ожидании обещанной замены поинтересовались: на месте ли руководство, которое сможет обосновать интервенцию в мой «незаконный» ланч.
Дмитрий Харитонов, арт-директор сети ресторанов:
В первую очередь – это санитарные требования, потому что, в какой таре этот продукт, как он хранится, кем и где – непонятно. И бывают случаи, когда людям становится плохо, и они потом ищут крайних в этих ситуациях. И к кому они придут?! Конечно же, в ресторан. Это наше заведение и наши правила, мы их устанавливаем.
Буква закона гласит: в общепите свои правила и перед продавцом – все равны.
Дария Гулюта, заместитель председателя правления ОО «Городское общество защиты потребителей»:
В законодательстве нет прямого запрета на то, чтобы потребитель принёс свои продукты питания и употреблял непосредственно в точке общепита. Однако организация устанавливает меры по безопасности, в том числе прописывает, как поступать потребителю, какие имеются ограничения. В данном случае потребитель должен подчиняться тем правилам, которые установлены в данной точке общепита.
В редких случаях ваша «ссобойка» всё же может стать венцом застолья. Однако, такое «вторжение» необходимо согласовывать с администратором или руководителем.
Ким Мазур, ресторатор:
Если речь заходит о каких-то продуктах или напитках, которые недоступны, вообще, в Респубике Беларусь, никогда не бывает препятствий к тому, чтобы они были выпиты или съедены.
Дмитрий Харитонов:
Есть определённая категория продуктов, которые мы, всё-таки, допускаем. Торты эксклюзивные, которые делаются на заказ. Это является частью атмосферы, частью праздника.
Не будет вопросов и к родителям, захватившим в ресторан детское питание.
Ким Мазур:
Мы также радеем за ваших детей, как и за своих. Сложно представить заведение, в котором бы противились простому детскому питанию, там съесть пирожное любимое или свою шоколадку любимую. Ну, принёс с собой и принёс. Кушай.
Откушать своё в кафе, к слову, не удастся ни в одной из стран СНГ. В Штатах на просьбу прийти со своим отреагируют категорично – отказом. Так же, как и во многих странах Европы – вас просто не поймут. А вот скандинавы в этом плане более демократичны. Если вы станете пить кофе заведения вприкуску с собственным пончиком, велика вероятность, что на вас, вообще, никто не обратит внимания.