«Ее используют, я даже слышал, в NASA». Как белорусскую голубику выращивают в Грузии
Голубика 5 лет назад тесно связала Беларусь с Западной Грузией. На старых чайных плантациях решили посадить около 60 га ягоды. Саженцы привезли из фермерского хозяйства «Ягодка» Смолевичского района. В теплом климате и кислой почве голубика отлично прижилась.
Георгий Концелидзе, директор агропитомника «Зелёный мастер»:
У нас сейчас спрос большой на голубику. На экспорт уходит больше. Больше Россия, Европа, Эмираты, в Иран, Азербайджан, плюс у нас созревает ягода как раз в тот период, когда в других странах или заканчивается, или пока не началась. В конце мая начинается созревание, до конца июля идёт сбор.
Если виноградниками в Грузии никого не удивишь, то голубика – настоящий эксклюзив. Один куст в среднем приносит 5 кг ягод, а плантаций по стране уже немало. При министерстве сельского хозяйства Аджарии существует питомник агросервисцентра. Здесь не только выращивают ягоды и проводят исследования, но и обучают местных фермеров, как вырастить белорусскую голубику на грузинской земле.
Звиад Бобокашвили, доцент научно-исследовательского центра сельского хозяйства:
По последним данным, голубика развивается на 400 га в течение последних 5 лет. Интересно, что культуры распространяются довольно быстро, потому что даёт возможность фермерам получать отдачу. Продукты очень востребованы на рынках.
Георгий Концелидзе:
У нас уже несколько лет идет государственное совместное финансирование на посадку плантаций плодово-ягодных, а также на развитие питомников – это очень большая поддержка фермеров. Выделяют деньги под саженцы, под систему полива.
Волшебным свойствам голубики не могут нарадоваться фармацевты. Она помогает очистить кишечник, ускоряет импульсы в мозге, укрепляет сосуды, снижает холестерин и повышает иммунитет.
Георгий Концелидзе:
Вообще, ягода очень полезная, её используют, я даже слышал, в NASA, отправляют в космос.
Но не только голубика привлекает грузинских фермеров. Малина, клубника, черноплодная рябина, ежевика, чёрная смородина, жимолость и даже клюква готовятся к переезду из синеокой Беларуси в солнечную Грузию.