Делегаты ВНС от Минской области рассмотрели проект программы развития на будущую пятилетку
В стране продолжается широкое обсуждение проекта программы социально-экономического развития на будущую пятилетку. Важнейший прогнозный документ сегодня, 26 ноября, рассмотрели делегаты второго заседания VII Всебелорусского народного собрания от Минской области. В ходе дискуссии возникло немало вопросов, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Участники диалога затронули такие темы, как модернизация транспортного сообщения, цифровизация экономики, оптимизация госаппарата. Особое внимание уделили сфере здравоохранения. Повышение качества медицинской помощи – одно из ключевых направлений проекта Программы социально-экономического развития Беларуси. В ходе дискуссии прозвучала конкретная инициатива о расширении сети пунктов проведения химиотерапии. Эта мера, по мнению делегатов, должна существенно повысить доступность и эффективность лечения онкозаболеваний в стране.

Кристина Крук, главный врач Березинской центральной районной больницы, делегат VII Всебелорусского народного собрания:
В программе «Здоровье нации» предусмотрены такие показатели, как увеличение рождаемости, снижение смертности. И самый основной показатель – это увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения. Это будет тоже рассмотрено различными родными механизмами. Но самая основная цель, которая включает в программу, – это разработка таких условий для каждого гражданина Республики Беларусь, чтобы жить, работать, развиваться было комфортно.
Олег Щербов, директор Солигорской детской школы искусств, делегат VII Всебелорусского народного собрания:
Сама программа очень сжата. В ней очень много зашифровано различных программ, подпрограмм и так далее, нормативных документов, которые лягут в дальнейшем в основу, по которой будет жить наша страна. Поэтому сегодня нам дали на рассмотрение те направления, ключевые точки, акценты, на которых будет сделано.

Архитектура социально-экономического развития Беларуси на следующую пятилетку базируется на семи приоритетах. Это демографическая безопасность, развитие человеческого потенциала, сильные регионы и ряд других. Для достижения целей сформирован комплекс документов – 20 государственных, 17 отраслевых, 7 региональных и 38 научных программ.
Такой многоуровневый подход обеспечивает детальную проработку каждого вектора и концентрирует ресурсы на ключевых точках роста. По итогам пятилетки Беларусь должна совершить качественный рывок вперед. Формирование самодостаточного государства, в центре внимания которого человек – ключевой приоритет программы грядущей пятилетки.

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, делегат VII Всебелорусского народного собрания:
Все начинается с демографической безопасности, как с приоритета номер один, говорящего о том, что без людей, которые живут в нашей стране, дальнейшие шаги, приоритеты не имеют никакого смысла. И дальше поэтапно пошел приоритет развития личности. Человек родился, появился на свет, он должен развиваться. Следующий этап – создание качественной и удобной среды. Все эти приоритеты, доходя вплоть до предпоследнего, – это оборонный сектор, который никогда раньше не звучал, они поэтапно показывают, как и что мы должны делать.

Ольга Бруй, заместитель генерального директора мясокомбината, делегат VII Всебелорусского народного собрания:
Мы вместе сформируем самодостаточное, конкурентоспособное государство. Я думаю, что это уникальная возможность, где мы сами выбираем свое будущее и строим свое будущее, будущее нашей страны.
Обсуждение программы соцэкономразвития пройдет во всех регионах страны. Вопросы и предложения будут рассмотрены и учтены при дошлифовке документа. После этого его представят на заседании Всебелорусского народного собрания.
Читайте также:
Лукашенко: «Не должны запрещать выступать!» О чем Первый предупредил Президиум ВНС?
Впервые на ВНС будут избирать судей Конституционного и Верховного судов – Миклашевич
Турчин о программе на пятилетку: самое главное – чтобы все наши цели и задачи были реалистичны