Даже не будучи делегатом, можно сделать свой вклад в работу Всебелорусского вече

В Минске на заседании республиканского оргкомитета обсудили, что уже сделано в преддверии масштабного форума: насколько готов Дворец Республики к приезду 2,5 тысяч делегатов и как будет обеспечен общественный правопорядок в дни Всебелорусского вече.

Четверть века Надежда Васильевна колесит в основном по витебским дорогам. На Всебелорусское народное собрание поедет впервые. За спиной женщины — полуторатысячное трамвайно-троллейбусное управление. Ее кандидатуру утвердили единогласно. Ведь водитель маршрута №5 и в жизни все делает на отлично. За что отмечена медалью «Человек года Витебщины». Кому как не ей участвовать в обсуждении пятилетней стратегии развитии страны.

Надежда Сармакова, водитель троллейбуса Витебского трамвайно-троллейбусного управления:
Конечно, есть волнение. Это впервые в жизни у меня такое событие. Люди, я думаю что, даже в городе заметили, как у нас обновился троллейбусный парк. Не только мы замечаем это – те, кто работает здесь — и жители города замечают, и гости, как у нас обновляется, какие у нас машины красивые ходят по городу. И удобно, конечно, нам работать в таком транспорте.

Пока у себя дома делегаты слегка волнуются в преддверии Всебелорусского вече, в большом Доме правительства собрался оргкомитет. Чтобы обсудить, что уже сделано, чтобы национальный форум прошел без сучка и задоринки. До него остается меньше двух недель. Поговорить об экономических перспективах страны в Минске соберутся 2,5 тысячи человек.

На то он и оргкомитет, чтоб все внимание уделить вопросам организации. Обсудили, насколько готов Дворец Республики к форуму. Как оформлен город к такому событию и как будет обеспечен общественный правопорядок в дни Всебелорусского вече. Губернаторы проинформировали о готовности делегаций из регионов.

Даже не будучи делегатом, можно сделать свой вклад в работу Всебелорусского вече. Оставить сообщение в специальном ящике предложений в Минэкономики. Сейчас он пустует. Все предложения оперативно изымаются и изучаются. Таких уже больше полусотни.

Кое-где звучит критика той экономической программы на 2011-2015 годы, что предстоит обсуждать на форуме. Мол, ничего революционного в ней нет. Так и быть не должно, говорят экономисты. Смысл программы будущей пятилетки — не поломать то, что уже сделано, а дополнить тем, чего не хватает. От количественных показателей переходить к реальной конкурентоспособности экономики.

Александр Ярошенко, начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики:
В целом итоги 10 месяцев отражают позитивный результат экономического развития и являются результатом верной стратегии выбранной правительством.

На ближайшие пять лет в топ-тройке приоритетов — человеческий потенциал, предпринимательская инициатива и инновации.

Борис Батура, председатель Миноблисполкома:
Ведем переговоры с Китаем по созданию промышленной китайской зоны, направленностью которую тоже будут инновации. Это привлечение новых технологий, создание новых образцов и внедрение в серию.

Задумка простая — человек, который с помощью новых технологий создает востребованную продукцию. Получается, зарабатывает гражданин — зарабатывает страна. А приток технологий возможен вместе с притоком инвестиций. Вот зачем так нужен мягкий бизнес-климат.

Дмитрий Голухов, заместитель министра экономики Республики Беларусь:
Это условия и источник обеспечения показателей, обозначенных на будущую пятилетку: рост затрат на научные разработки, ведение и создание рабочих мест с высокой добавленной стоимостью. Это инструмент.

Большой блок вопросов в проекте программы четвертой пятилетки— и это уже традиция — социалка. Повышение качества жизни работающего гражданина и эффективная адресная помощь людям нуждающимся.

Валентина Королева, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь:
По проекту предполагается, что реальные доходы населения увеличатся в 1.7 раза. На такие же цифры мы будем выходить и по уровню роста реальной заработной платы и реальной пенсии. Основой для повышения доходов населения является рост производительности труда, рост экономики.

Рост доходов в предстоящие пять лет расширит и возможности. В том числе, и в строительстве жилья. Причем неважно, в городе живет семья или в области. Ведь равномерное развитие регионов — тоже во главе угла новой программы.

Игорь Костюков, начальник главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларуси:
Планомерное наращивание объемов строительства жилья будет увеличиваться ежегодно не менее, чем на 500 тысяч. Если в 2011 году мы должны построить 7,5 миллионов, то в 2015 — не менее 10. Выйти на показатель 1 квадратный метр на 1 человека

Впрочем, все это — пока только проект программы на ближайшее экономическое будущее. Окончательное решение примут на Четвертом Всебелорусском народном собрании. Последнее слова за людьми, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Другие новости рубрики

Все новости
24 ноября 2010 19:32

«Пять минут» с Алесей Высоцкой

24 ноября 2010 19:10

Новый Жилищный кодекс побудит людей активнее заключать брачные контракты

24 ноября 2010 19:09

На проспекте Дзержинского построят Китайскую стену