Чем запомнилась инаугурация и куда поставляют белорусскую сельхозтехнику – разговор с сенатором Новиковым

Что запомнилось из выступления Президента на инаугурации? Сколько предприятий России сотрудничают с «Гомсельмашем» и как белорусская сельхозтехника чувствует себя на внешних рынках? Это и не только обсудили с гостем программы «Сенат» на СТВ.  В гостях – член Совета Республики, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков.

Какие тезисы в выступлении Президента на инаугурации стоит отметить?

Чем запомнилась инаугурация и куда поставляют белорусскую сельхозтехнику – разговор с сенатором Новиковым-2

Александр Новиков, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам:
Нашего Президента цитируют, и тезисы разлетаются буквально по всему миру. Для всех участников инаугурации был сделан подарок от нашего Президента – рабочая тетрадь, где основные его направления. Действительно стоит заглянуть, и первое, что мне попалось: «Сильная власть – это не один человек, это нация, готовая сплотиться, когда государство находится под ударом». Безусловно, это так, что нашему государству за 30-летний институт президентства и нашего развития экономического и во всех других сферах никогда не было легко. А это говорит о том, что действительно народ поддерживает нашу сильную власть. И тот курс, который выбран на ближайшую пятилетку, как написана первая фраза на рабочей тетради: «Надо прожить не только год, но и пятилетку так, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями».

Как «Гомсельмаш» сотрудничает с российскими партнерами?

Чем запомнилась инаугурация и куда поставляют белорусскую сельхозтехнику – разговор с сенатором Новиковым-4

Александр Новиков:
Если посмотреть на карту Российской Федерации, вы видите, как плотно и тесно мы представлены во всех российских регионах. Но это только поставка техники. Скажу больше, что мы сотрудничаем более чем с 200 предприятиями, которые поставляют продукцию, сложные комплектующие изделия на наш конвейер. Поэтому у нас кооперация достаточно тесная и плотная. И в свое время Президент на определенных совещаниях, на определенных мероприятиях всегда говорил, что у нас комбайн даже больше российский, чем белорусский.

Как белорусская сельхозтехника чувствует себя на внешних рынках?

Чем запомнилась инаугурация и куда поставляют белорусскую сельхозтехнику – разговор с сенатором Новиковым-6

Александр Новиков:
На сегодня – с окончания 2023 года, и весь 2024-й, и начало 2025-го – идет падение общего спроса по всему миру. Начиная от Северной Америки, где самая большая площадь уборки зерновых, Австралии, безусловно, Российская Федерация – все это сказывается на внешнем рынке. Несмотря на трудности, наша задача на сегодня – это не просто удержаться на наших традиционных рынках и сохранить удельный вес своего присутствия, а в той или иной степени где-то даже подрасти. Скажу, с этой задачей по российскому рынку в прошлом году мы справились. Мы выросли: по удельному весу на 3 % присутствие нашей техники на российском рынке. Несмотря на то, что в Российской Федерации есть, я называю, что это наш коллега, наш партнер – это комбайновый завод «Ростсельмаш», который выпускает, по сути, аналогичную технику для уборки зерновых, подсолнечных культур, сои, рапса и так далее. Поэтому мы достаточно уверенно чувствуем, если говорить и про другие рынки.

Чем запомнилась инаугурация и куда поставляют белорусскую сельхозтехнику – разговор с сенатором Новиковым-8

Александр Новиков:
На сегодня у нас подписан контракт с Казахстаном, где в апреле начнется отгрузка первых 150 машинокомплектов. Это только первая цифра. Мы планируем более 200 единиц техники реализовать в Казахстане. Удельный вес рынка приблизится к 30 %. И активно продолжаем работать с Африканским континентом. Это та тема, которая у всех на слуху. Это, безусловно, Республика Зимбабве. Следующих 10 машин отгружаются в марте, в январе 10 машин было отгружено. Еще в течение года до 30 машин мы поставим в эту республику. Сейчас отрабатываются контракты с Республикой Кения. Что касается других рынков, сейчас Таджикистан (наш традиционный рынок) – тоже 15 машин готовится уже к отгрузке. Нам удалось, как говорится в спорте, размочить счет, что касается Республики Иран. Первые две машины у нас отгружены были в 2024 году, сейчас готовятся к отгрузке два машинокомплекта уже в подготовленном виде для локализации этих машин именно на территории Ирана.

Подробности в видео.