Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?

Новости Беларуси. В сельском хозяйстве не все так гладко. Бывают и сложные случаи. Это уже поле для деятельности Генеральной прокуратуры, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Специалисты отмечают, что нарушений меньше не становится. Причем размах – от замалчивания фактов падежа скота до крупнейших коррупционных схем.

Самые резонансные случаи в расследовании нашего корреспондента Константина Герцева.

Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?-1

Константин Герцев, корреспондент:
Рынок для белорусов – издавна место притяжения. Закупаются здесь и бренд-шефы гламурных ресторанов, и обычные домохозяйки. Сало по-домашнему, кровянка «Брестская», ребрышки «Аппетитные» – невозможно устоять. Так и хочется взять всего и по чуть-чуть. На это и сделал ставку фигурант следующего уголовного дела. Все равно купят, вопрос в цене. На протяжении нескольких лет гомельских покупателей травили мясом с «душком».

Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?-4

Об убийстве и перепродаже более сотни голов бригадиром одной из ферм Речицкого района мы уже рассказывали в эфире «Новостей». Ущерб в 265 тысяч рублей суд оценил в семь лет колонии и 350 базовых величин штрафа. И вроде бы вынесен приговор, виновные наказаны. Но в ходе прокурорской проверки очередного хозяйства под прицел правосудия попал свидетель этого уголовного дела. Как оказалось, избежавший статуса обвиняемого за недоказанностью преступного умысла.

Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?-7

Николай Белорусов, прокурор Речицкого района:
Получена информация, что данный гражданин скупает мясо на других фермах, а также на других предприятиях региона. В ходе проверки в рамках процессуального законодательства эта информация была подтверждена. Было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении другого бригадира данного предприятия. А также предъявлено обвинение, в том числе и данному свидетелю уже как соучастнику реступления, связанного с хищением крупного рогатого скота.

Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?-10

Официально безработный перекуп по прозвищу «Попрыгунчик» свою вину отрицать продолжил: вырученное у бригадира мясо отдавал на кормешку дворовых собак и гостинцы друзьям. Его не смущали ни объемы украденного, более двух тонн, ни показания свидетелей.

Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?-13

Николай Белорусов:
Все всегда знали, что нужно звонить этому человеку, если нужно сбыть мясо. Если пала корова, заболела либо еще нужны какие-то денежные средства. Что этот человек всегда готов приехать, и между работниками, должностными лицами предприятия не только этого, но и других, его данные циркулировали.

Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?-16

Константин Герцев:
Один из эпизодов уголовного дела. «Попрыгунчик» вместе с бригадиром приезжал на ферму и прямо здесь, в комплексе, разделывали туши. Лебедка, перекидывали через балку, подвешивали животное – и вперед. В среднем получалось 300-350 килограмм мяса. За это бригадир получал 70 белорусских рублей. А теперь представьте, какой навар был у этого сельского бизнесмена.

Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?-19

Ущерб, нанесенный ферме «Тишковка», оценили в 15 тысяч рублей. Свою вину бригадир пока признал частично, но хозяйству от этого не легче. Занавоженность, несоблюдение зоотехнических норм и ветеринарных правил – то, на что прокуратура неоднократно обращала внимание. Как итог – падеж скота вырос минимум в три раза, но и это интересует здесь немногих. Новоиспеченный директор в должности меньше месяца, поэтому с него все взятки гладки.

Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?-22

Михаил Журавский, и. о. директора коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «21-й съезд КПСС»:
Никогда не думал, что оно может опуститься до такого уровня.

– Почему оно так случилось?
– Потому что никаких вливаний не было. Они своими собственными силами дошли до такого.
– А это предприятия реально сейчас поднять?
– Если государство поможет, то почему бы не поднять?

Час суда – дело времени. Как сельский бизнесмен травил гомельчан мясом с «душком»?-25

Чиновники, начальники, министры. Каждый руководитель на карандаше. Чаевые без чая, скотское отношение, деньги не первой свежести. Коррумпированность белорусских топов, если сравнивать со странами-соседками, и так на грани фола. Но большая стирка продолжается. Час суда – дело времени.

«Мы должны это убрать». Гракун о коррупционерах и взяточниках в сельском хозяйстве. Читайте здесь.