Новости Беларуси. Республиканский банк ДНК признан достоянием нации. Таким статусом структуру наделило постановление Совета Министров. Для нашей страны это действительно уникальный объект.
В специальных морозильных камерах хранятся ценнейшие генетические ресурсы.
Это ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов. Сегодня научная коллекция насчитывает практически 10 тысяч образцов. Они сгруппированы в четыре раздела. Кстати, работает банк ДНК под крылом Академии наук. Присвоение статуса «национальное достояние» обещает новый виток развития в сфере биотехнологий.
Эвелина Крупнова, заведующий лабораторией криоконсервации генетических ресурсов Республиканского банка ДНК Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Во-первых, у нас будет постоянное финансирование для поддержания всех этих коллекций, которые сейчас находятся у нас и будут пополняться. Ценность их в том, что это стратегически важная информация для государства. Её можно хранить и использовать десятилетиями.
Роль молекулярной генетики сегодня недооценить сложно. Из сфер практического применения: наука, сельское хозяйство, криминалистика, охрана окружающей среды и медицина.
К примеру, банк ДНК человека позволяет специалистам изучать редкие генетические заболевания.
Кроме того, исследования помогают и в сохранении популяции редких животных и растений. По этому вопросу банк ДНК работает с нашими заповедниками и заказниками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.