Как стать звездой? Мнение белорусской эстрады

Звездами не рождаются — звездами становятся!

Что такое звезда?

Саша Немо, певец композитор:
С одной стороны, это все достаточно сложно. А с другой — банально и просто. Потому что все, что мы называем вокруг себя шоубизнесом (кто-то самопровозглашает себя в звезды, кто-то ими становится) — это все фарс, красивая обложка, это большие деньги. Для начала надо определить: что такое звезда? В моем понимании звезда — человек, который самоутвердился в своей профессии (в данном случае, в эстрадном искусстве), человек, который прошел большой путь, всем доказал, что он не зря занимал то или иное место в своей профессии. Для меня, допустим, звезды: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, София Ротару, Александр Солодуха.
Слово «звезда» для меня это слово немного с оттенком ругательства, потому что зачастую человек трудится всю жизнь, его могут называть иногда звездой, а тут появляется какой-нибудь напудренный птенчик и называет себя звездой с рождения. Эти люди тоже имеют право на существование, но чтобы стать звездой, этого нужно добиться просто неимоверным трудом, многими годами, доказывая, что ты действительно этого достоин.

Александр Солодуха для вас является творческим духовным гуру, авторитетом?

Анна Гомонова, модель, певица, художница, экс-солистка группы «Топлесс»:
Нет, Александр Солодуха не является для меня творческим гуру. Мне нравятся, наверное, мировые звезды. Я не буду конкретизировать и российских звезд. Они все звезды, они родились звездами, они надевают стразы, перья, они просто шикарны.

В Беларуси есть шоубизнес?

Анна Гомонова:
Какой-то местечковый есть. Дружеский, свой. Мы все дружим, все друг друга знаем.

Денис Шпитальников, продюсер, музыкант:
Есть. Наш шоубизнес адекватен экономической ситуации в стране, от чего очень зависит. Любой шоубизнес зависит от экономической ситуации, но наш, мне кажется, особо. Чуть лучше в стране, и у нас все отправляются в какие-нибудь туры. Как только какая-нибудь трудность — спрос падает. Никуда от этого не денешься.

Давайте в первую очередь любить и уважать свое

Саша Немо:
В Беларуси один главный закон — количество денег, которое может потратить артист на свое шоу, и заказчик, заказывая того или иного артиста. Этих денег гораздо меньше, чем в России. От этого нужно и плясать. Реально можно заработать в Беларуси на  белорусском шоубизнесе.
На сегодняшний день у каждого артиста есть свой
PR-менеджер, администратор, директор, звукорежиссер. Один человек уже вокруг себя собрал несколько людей, которые зарабатывают деньги. И это хорошо. Давайте в первую очередь любить и уважать свое.

Как продюсер, при достаточном количестве денег, вы из любого можете сделать звезду?

В течение, наверное, максимум года из любого человека можно сделать звезду

Денис Шпитальников:
В Беларуси, мне кажется, и без достаточного количества денег можно сделать звезду, потому что (в принципе, как и в любом шоубизнесе) важны очень связи.
Я уверен, что у нас в течение, наверное, максимум года из любого человека можно сделать звезду (звезда — это узнаваемое лицо).

Оружие массового поражения — Интернет. Он творит чудеса. В считанные дни и месяцы можно стать всемирноизвестным. Стоит лишь грамотно попасть во всемирную паутину.

Как вы относитесь к Интернет-звездам, которые становятся популярными буквально за несколько суток. Это хорошо или плохо?

Наталья Скопец, преподаватель по вокалу, певица:
Наверное, хорошо. Дело в том, что мы часто затрачиваем очень много усилий, чтобы ребенка научить, чтобы дать артисту какие-то навыки, а здесь, в принципе, уже сложившийся артист, он достаточно удачно заявил о своем творчестве. Он уже нашел своего зрителя, потому что задача продюсера, педагога довести артиста до зрителя, а здесь практически весь этот этап пройден, то есть они уже популярны, известны.