В Минске прошло заседание Совета делового сотрудничества Свердловской области и Беларуси
Все, о чем договариваемся с партнерами, выполняем. Такого подхода белорусское правительство строго придерживается в вопросах двустороннего сотрудничества, в том числе со Свердловской областью. Отсюда – результаты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Регион – один из наших ключевых партнеров. С 2020 года, когда активизировались взаимные контакты, товарооборот вырос более чем в два раза, 10 % нарастили за прошлый год. Есть возможность превысить планку в один миллиард долларов.
Для этого требуется реализация ключевых проектов. Об этом шла речь на шестом заседании делового сотрудничества Беларуси и Свердловской области. Как отметил заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич, особое место занимают кооперационные проекты в сфере промышленности. Так, общими усилиями налажен выпуск двигателей, систем пожаротушения, лифтов, самолета «Освей» и гидравлических насосов.

Виктор Каранкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
Есть и отдельные проекты, по которым мы видим, что можно дальше двигаться и ускоряться. Это проекты, которые длительно находятся на рассмотрении в Министерстве промышленности. Разработка дорожной карты по кооперации в области станкостроения. Предлагаем принять окончательное решение по этой теме на сегодняшнем заседании Совета.
Именно за счет кооперации товарооборот растет быстрыми темпами. Кроме того, совместные предприятия – шаг в импортозамещение. Например, гидравлические насосы на отечественных БЕЛАЗах – продукт общего труда белорусов и завода «Пневмостроймашина» в Екатеринбурге.

Максим Богатов, генеральный директор завода «Пневмостроймашина» (Россия):
Завод «Пневмостроймашина» сегодня – это единственный завод, который сегодня серийно выпускает поршневые гидронасосы, гидромоторы. Выпускает порядка 60 тысяч изделий в год, 200 наименований продукции. В 2022 году мы поставили насосы на БЕЛАЗ, родилась идея создать совместное предприятие на территории Беларуси.

Сергей Лесин, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ»:
На сегодняшний день в среднем уровень локализации в продуктах белорусско-российских, наших основных, – это 80% и больше. Очень высокий уровень локализации для таких сложных изделий технических. Нам бы хотелось полностью, собственно, обеспечить собственный конвейер, что сделано по большому счету. Мы сейчас углубляем белорусскую часть локализации. Уже с мая мы начнем производить механическую обработку корпусов, которые раньше в готовом виде приходили из Екатеринбурга.
Завод в Екатеринбурге – единственное предприятие на территории СНГ, где серийно выпускают специфические типы гидромашин, которые используют во всех сферах машиностроения. Опыт создания совместного предприятия хотят повторить и с «Гомсельмашем»: пока комплектующие гидравлики для комбайнов идут из Екатеринбурга, но в ближайшей перспективе – размещение производства на территории Беларуси.