Новости Беларуси. Проектом ведущих животноводов Минщины заинтересовались за рубежом. Крупнейшая в стране конеферма, воздвигнутая в Логойском районе, – современное производство, аналогов которому на постсоветском пространстве нет. Инновационные технологии позволяют сократить расходы и отражаются на качестве продукции, которую уже хорошо знают в Беларуси и России.
Успешно прошли поставки пробных партий кумыса и на европейский рынок.
Мощность комплекса – в среднем две тонны молока в сутки. Чтобы удовлетворить потребности отечественных потребителей, на экспорт решено поставлять не более трети от общего количества продукции. Пользуются спросом сегодня и сами лошади.
За последние полгода более 100 чистокровных жеребцов продали в Россию.
Олег Сивченко, директор предприятия:
Создано предприятие, в котором продумано все до мелочей. Используются новейшие технологии по содержанию, доению, кормлению и переработке. И все это очень компактно находится на территории одного предприятия. В таком виде, как оно у нас, предприятий нет.
Естественно есть те, которые работают со времен Советского Союза, но это немного технологии прошлого века. То есть там гораздо выше затратность выше, а безопасность и качество продукта ниже, чем у нас.
Построить комплексы по образцу логойского намерены в России и Казахстане.
Сейчас проект на стадии переговоров, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.