Нижегородцы жалуются на контрафакт белорусских продуктов на российском рынке. Почему им по вкусу наши ГОСТовские сыры?
Новости Беларуси. В условиях санкционного давления регионы соседних стран развивают кооперационные связи. Так, представители нижегородских деловых кругов в течение двух дней будут изучать деловой потенциал Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Знакомство начали с Хойникского района – региона, значительно пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, который в последние годы притягивает все больше бизнесменов.
Какими направлениями сотрудничества интересуются российские партнеры, узнавала Анна Корольчук.
Андрей Дудкин, руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси:
Отличнейшая продукция, люди ее ждут. Люди хотят ее видеть у себя в холодильнике, на столе. Но ее нет, она не доходит. Вот вы производите ГОСТ, у нас будет то же самое все, но будет ТУ. Сырный продукт. Но наценка в торговой сети будет такая, как на ваш ГОСТовский продукт.
Пробуя сыры на полесском участке молокоперерабатывающего завода, нижегородцы жалуются на контрафакт белорусских продуктов на российском рынке. Качество и натуральность наших мясомолочных и кондитерских изделий давно завоевали сердца и желудки соседей. Доверие покупателей сделало их мишенью для недобросовестных дельцов, которые наживаются на подделках и угрожают репутации отечественных производителей. Чтобы белорусский бренд был узнаваем на полках магазинов, россияне предлагают отмечать наши товары единым национальным значком на упаковке.
Андрей Дудкин:
Бороться можно только, безусловно, законными путями, то есть применяя во взаимодействии с надзорными, контрольными органами. В первую очередь, это работа белорусских производителей напрямую с конечным потребителем, минуя всякие посреднические компании, которые никоим образом не улучшают продукцию, а просто переписывают ценники, чтобы они уходили из этой цепочки.
Представитель Нижегородской области: на полках в России большое количество подделок под белорусскую продукцию. Подробнее здесь.
На хойникском предприятии в сутки производят 12 тонн сыра и до 500 тонн сыворотки, которые реализуют на внутреннем рынке и за рубежом. Именно здесь впервые в Беларуси начали производить твердые импортозамещающие сыры – пармезан, франциск и грюйер. Благодаря государственной программе по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС производство модернизировали, и люди научились выпускать безопасный и чистый продукт.
Санкции дали толчок для развития. Вот что говорят на белорусском предприятии, где производят спецодежду.