Нижегородцы жалуются на контрафакт белорусских продуктов на российском рынке. Почему им по вкусу наши ГОСТовские сыры?

Новости Беларуси. В условиях санкционного давления регионы соседних стран развивают кооперационные связи. Так, представители нижегородских деловых кругов в течение двух дней будут изучать деловой потенциал Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Знакомство начали с Хойникского района – региона, значительно пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, который в последние годы притягивает все больше бизнесменов.

Какими направлениями сотрудничества интересуются российские партнеры, узнавала Анна Корольчук.

Нижегородцы жалуются на контрафакт белорусских продуктов на российском рынке. Почему им по вкусу наши ГОСТовские сыры?-1

Андрей Дудкин, руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси:
Отличнейшая продукция, люди ее ждут. Люди хотят ее видеть у себя в холодильнике, на столе. Но ее нет, она не доходит. Вот вы производите ГОСТ, у нас будет то же самое все, но будет ТУ. Сырный продукт. Но наценка в торговой сети будет такая, как на ваш ГОСТовский продукт.

Пробуя сыры на полесском участке молокоперерабатывающего завода, нижегородцы жалуются на контрафакт белорусских продуктов на российском рынке. Качество и натуральность наших мясомолочных и кондитерских изделий давно завоевали сердца и желудки соседей. Доверие покупателей сделало их мишенью для недобросовестных дельцов, которые наживаются на подделках и угрожают репутации отечественных производителей. Чтобы белорусский бренд был узнаваем на полках магазинов, россияне предлагают отмечать наши товары единым национальным значком на упаковке.

Нижегородцы жалуются на контрафакт белорусских продуктов на российском рынке. Почему им по вкусу наши ГОСТовские сыры?-4

Андрей Дудкин:
Бороться можно только, безусловно, законными путями, то есть применяя во взаимодействии с надзорными, контрольными органами. В первую очередь, это работа белорусских производителей напрямую с конечным потребителем, минуя всякие посреднические компании, которые никоим образом не улучшают продукцию, а просто переписывают ценники, чтобы они уходили из этой цепочки.

Представитель Нижегородской области: на полках в России большое количество подделок под белорусскую продукцию. Подробнее здесь.

Нижегородцы жалуются на контрафакт белорусских продуктов на российском рынке. Почему им по вкусу наши ГОСТовские сыры?-7

На хойникском предприятии в сутки производят 12 тонн сыра и до 500 тонн сыворотки, которые реализуют на внутреннем рынке и за рубежом. Именно здесь впервые в Беларуси начали производить твердые импортозамещающие сыры – пармезан, франциск и грюйер. Благодаря государственной программе по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС производство модернизировали, и люди научились выпускать безопасный и чистый продукт.

Нижегородцы жалуются на контрафакт белорусских продуктов на российском рынке. Почему им по вкусу наши ГОСТовские сыры?-10

Санкции дали толчок для развития. Вот что говорят на белорусском предприятии, где производят спецодежду.