«Для нас это невыгодно». Экономист рассказала, что Беларусь производить не может

Новости Беларуси. Стопроцентное соответствие заявленной этикетке «Сделано в Беларуси»! Для каких сфер импортозамещение не проблема, а кому нужно серьезно поднапрячься? Какие гастрономические козыри припрятаны у белорусских производителей и кого на прилавках уже потеснили отечественные товары? Задачу государственной важности и пути ее решения на площадке ток-шоу «По существу» обсудят эксперты и топовые чиновники.  

«Для нас это невыгодно». Экономист рассказала, что Беларусь производить не может-1

Алена Сырова, СТВ:  
Смотрите, продукты питания, одежда – это понятно. Это наши сильные стороны. Юлия Константиновна, давайте с вами внесем хотя бы ложку дегтя в эту бочку меда. Поскольку мы очень часто говорим, что невозможно сейчас изолированно существовать в мире. У нас были годами выстроенные связи, логистические цепочки, которые начали рушиться два года назад. Потом случились санкции. Да, мы оказались с большего готовы. Но где-то, наверное, не совсем успели предусмотреть планы B, C и D. Какие бы сферы вы выделили, которые у нас сейчас прихрамывают?  

«Для нас это невыгодно». Экономист рассказала, что Беларусь производить не может-4

Юлия Абухович, старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга БГТУ:  
Дело в том, что предусмотреть, в одной из передач было, мы поставляли туда, где была маржинальная прибыль. С точки зрения экономики это было выгодно. Маржинальными у нас были рынки Украины, Российской Федерации, естественно, маржинальными были рынки Европы. В маркетинге и в управлении есть такая ситуация, когда любой управленец должен для себя составлять три плана: оптимистический, пессимистически и нейтральный. У нас не хватало вот этих пессимистических прогнозов. Если вдруг премиальные рынки для нас рухнут, куда мы дальше пойдем? Это один момент. Дело в том, что как бы мы не развивались, у нас останутся те статьи, тот импорт, который мы заменить не сможем. Так называемые колониальные товары: цитрусовые, бананы. Мы можем, наверное, у нас есть варианты, когда мы их выращиваем. Но они «золотые», для нас это невыгодно. И они будут завозиться. Для кого-то в Эквадоре, это как картошка, как яблоки. У них нет яблок. И они будут ценить яблоки и наши маленькие ягоды.  

Дальше это высокие технологии. Сегодня процессоры, электронику самого продвинутого уровня выпускают всего два предприятия. Это тайваньская компания и компания Samsung. Если они чуть менее продвинутые, то таких предприятий уже гораздо больше. Два предприятия, которые обеспечивают мировые потребности. Это любые экономические законы, государства не будут строить такие предприятия, потому что это невыгодно. Понятие «эффект масштаба» у нас никто не отменял. Поэтому в сегодняшней ситуации мы видим еще один момент. Мировая экономика, структура меняется. Если раньше это был либерализм, если это были протекционистские меры, то они были направлены на то, чтобы всем сделать равные условия. А сегодня мы видим развитие так называемого коллективного протекционизма. Все замыкаются в каких-то группировках. Если ты в этой группировке, в Европейском союзе, допустим, то тебе будет хорошо работать. Если ты в этой группировке не состоишь, то для остальных будут колоссальные трудности. ВТО на стадии заморозки. Они сделали так много, чтобы сделать эту торговлю простой и понятной, что сегодня этого нет. И второй момент. Сегодня уже Всемирный банк говорит, что гораздо выгоднее не развивать свои локальные предприятия, а внедряться в расширенные цепочки производства, чтобы производить то, что выгодно. Получать потом прибыль.  

«Для нас это невыгодно». Экономист рассказала, что Беларусь производить не может-7

Кирилл Казаков, СТВ:  
Для нас это Россия – ближайший партнер.  

Юлия Абухович:  
ЕС, Россия, Китай. Вот эти цепочки, где мы будем производить то, что мы можем, что мы хорошо делаем. И получать прибыль повышенную от реализации этого качественного продукта.  

Читайте также:  

Что будет со «Столицей» и какой новый ТЦ откроется в Минске? Рассказала Надежда Лазаревич  

«Россиянам повезло». В белорусском павильоне ВДНХ будут продавать мерч Первого  

Алексей Богданов о белорусских магазинах: «Появляются российские продукты. И внешне кажется, что их стало больше»