Игуменья Гавриила о встрече с беженцами: «Я готова была всё отдать»

27.11.2021 - 21:11

Новости Беларуси. Граница жизни и смерти. Так назвал новый выпуск программы «Тайные пружины политики 2.0» ее автор Григорий Азаренок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С одной стороны – забота и желание помочь, с другой – чудовищная политика устрашения. А еще водометы, гранаты и яд. Все это сделала так называемая демократия с теми, кто в нее поверил и устремился за лучшей жизнью. И только белорусы проявили сочувствие и заботу. Григорий Азаренок был на белорусско-польской границе и готов поделиться увиденным.

Игуменья Гавриила, настоятельница Гродненского женского монастыря:
Это не поддается никакому объяснению: поливать детей. Я далеко стояла, мне два дня жгло лицо, горели глаза. Так это пыль долетела, а там же детки были, в 10-20 метрах. Журналисты попали, испытали на себе эту «радость» польских водометов.

Я, как правило, часто хожу со своим крестом постригальным. Этот крест еще в 1988 году на мой монашеский постриг, когда меня постригал митрополит Филарет в Москве, дал архимандрит Кирилл Павлов, защитник Сталинграда. Он меня очень много в жизни спасал и спасает. И когда в прошлом году были все эти наши противостояния, выходила с крестом, объезжали вокруг города, когда в Минске бывала. Я верю в силу этого креста. Крест – частичка древа животворящего креста Господнего, гроба Господнего, Николая Чудотворца, Марии Магдалины и Космы и Дамиана. Частички в этом кресте. Куда бы я ни ехала, везде беру его с собой. Я взяла крест, не зная, что там будет происходить. Когда мы были на КПП, я взяла крест, чтобы покрестить границу нашу. Чтобы Господь сохранил нашу Беларусь. У меня не было в голове: мусульмане, православные. У меня внутренняя установка много лет после пострига с этим крестом. И от аварий он меня спасает. На КПП – совпадение или не совпадение – минут через 30-40 я стояла, со мной был еще один батюшка, крестили на все четыре стороны, на вертолет, на эти водометы, людей. Читали Псалом 90, всем рекомендую. Я крестила, крестила, крестила. Водомет прекратил свою страшную деятельность. Искренне говорю.

Мы свою помощь собрали, что смогли, детские пакетики, фрукты, сок, вафли, шоколад, зефир – что-то маленькое такое. И 80-90 килограммов сосисок куриных, потому что им только куриные можно. Потом мне БелТА прислали фотографии: каша и сосиски наши. Думаю, была б пустая каша, а так еще и сосиски. Хоть что-то деткам. И пакетики эти. Это мелочь. Я жизнь прожила большую, много видела, но настолько легкость на душе. И мы ведь небогатый монастырь, но я приехала и сказала своим: как хотите, мы же с ноября начинаем готовить подарки к Рождеству Христову. Где-то 1 500 подарков раздаем детям, инвалидам, в воскресной школе. Стараемся все эти годы, в следующем году нашему монастырю 30 лет. Я сказала, что ограничиваем себя во всем, но опять к субботе подготовим, что сможем, как сможем. Обязательно прихожанам клич кинула. Я бывала в Греции, афонские монахи рассказывали, какое страшное происходит в Эгейском море, беженцы идут из разрушенных Сирии, Ливии, Ирака. Через Средиземное море, Эгейское море. Это страшно, иудины сребреники. Лодка – 300 человек, а до берега доплывают 150 человек. Где остальные – никто не знает, без вести пропавшие. Стоит корабль посреди Эгейского моря, забирают детей, парней, девушек, здоровых людей. Вырезают органы, это целый бизнес страшный. И выкидывают полуживых людей, без наркоза это все делается. Мне эти отцы сказали, что дно моря переполнено трупами людей. И мы хотим, чтобы нас за это Господь по головке гладил?

Подходят такие замурзюканные, голодные, ребенок не понимает, смотрит на меня раздетый. Я им давай курточки застегивать, капюшончики. Я мать все равно, хотя я не была замужем. Я духовная мать. Я готова была все отдать, какие бы они ни были, я православная, а не инославная. Я не о себе говорю. Мы, славяне, последнее отдадим, чем отличается славянская душа от любой другой. Когда приходят гости, мы на стол поставим все.

Милонов: «Видно, что уровень вооруженности самих белорусских военных минимален, они даже без оружия следят за мигрантами» (подробнее здесь).

Loading...


Алёна Родовская: «Мне нравится чувствовать себя гражданкой страны, которая может оказать помощь, когда её попросил сосед»



Новости Беларуси. Алена Родовская в программе Новости «24 часа» на СТВ рассуждает о наболевшем. Авторская рубрика «ЗаДело».  

Алена Родовская:  
Трогательные кадры выходных – Первый прибыл на военный аэродром в Мачулищах, чтобы встретиться с миротворцами ОДКБ. Они вернулись домой, потому что справились со своей задачей. Ситуация в Казахстане нормализована. Миротворцы вернули захваченные террористами объекты, они обеспечили порядок. Гордость за каждого.  

Мне нравится чувствовать себя гражданкой страны, которая может оказать помощь, когда ее попросил сосед, не преследуя никаких иных целей, кроме помощи людям и их защиты. Слушая речь Президента, отметила для себя. Первый в истории прецедент. Успешный. Весь мир увидел слаженность и механизм управления стран-членов ОДКБ. Молниеносная реакция. Это стало для НАТО большим сюрпризом. Мы в очередной раз повернули историю вспять, не ошибусь, если назову эти события эпохальными, когда в один момент своевременным поступком изменили все.  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси. Читайте здесь.  

Алена Родовская:  
И мне кажется, именно эта готовность Беларуси протянуть руку помощи просто так – еще один повод для нас себя уважать. Возможно, это слишком женское восприятие. Но я думаю, что именно так себя чувствуют и миллионы белорусов. Я вижу, как меняется отношение к людям в погонах, меняется отношение у молодежи к службе в армии, меняется и к реальности. Войны XXI века становятся совсем другими, а фраза «защищай свою землю» звучит по-новому. Понимаете, отечество можно охранять разными способами. Если надо, с автоматом в руках. Если надо, ловить преступников. Люди, которых мы называем силовиками, незримо обеспечивают и безопасность на улицах.  

Выросло новое поколение – это молодые парни, которые родились при Лукашенко и знают лидером государства только его одного. Он своим примером доказывает раз за разом, что такое служить родине и народу. А они – простые, самые обычные, со взрослыми лицами и глазами – молча бросаются туда, где возникает угроза жизни. Спасают, прикрывают собой, рискуют, хотя у них, как и у нас, тоже есть семьи, к которым они хотят вернуться. Такие вещи надо всегда помнить.  

Вчера Александр Лукашенко утвердил замысел военного учения Беларуси и России. Оно получило название «Союзная решимость-2022», и название говорит само за себя. Это сила и мощь. Это то, что называется служить родине.