Дзермант: премьер-министр Польши стал угрожать ЕС, сравнивая отказ финансировать Варшаву с Третьей мировой

29.10.2021 - 17:40

Новости Беларуси. Наша соседка Польша продолжает показывать свой нрав и характер. Польские элиты развернули конфликт с руководством ЕС. К чему это может привести и как евробюрократы намерены укротить строптивую Польшу, рассказал политолог Алексей Дзермант в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Дзермант, политолог:
Здравствуйте. Я Алексей Дзермант, и мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Сегодня мы проанализируем ситуацию с Польшей. Польские правящие элиты сознательно идут на конфликт с руководством ЕС. Конституционный суд Польши принял решение о том, что европейское право не имеет приоритета над национальным. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен резко осудила это решение и обозначила несколько вариантов ответа Брюсселя на действия Варшавы.

Во-первых, это решение польского Конституционного суда может быть оспорено в судебном порядке через евроинстанции. Во-вторых, на Польшу может быть оказано давление через сокращение финансирования. В третьих, это применение 7-й статья Лиссабонского договора, которая допускает введение санкций против государства – члена ЕС, нарушающего фундаментальные права европейских граждан. Например, это может быть лишение права голоса в Совете ЕС.

Как видим, конфликт разворачивается серьезный и назревал он давно, поскольку и раньше некоторые действия и решения властей Польши вызывали большие вопросы у евробюрократии. Совсем недавно Европейский суд юстиции удовлетворил иск Еврокомиссии к Варшаве по поводу процедуры дисциплинарных расследований в отношении судей в Польше. Брюссель полагает, что это нарушает принцип верховенства права и создает предпосылки для давления на судейский корпус со стороны правительства.

Алексей Дзермант:
Масла в огонь всей этой ситуации подливает и история с мигрантами на восточной границе Польши. Вопреки взятым на себя международным обязательствам и европейскому праву, польские власти фактически занимаются противозаконной насильственной деятельностью в отношении уязвимых лиц. Варшава принимает национальные законы, позволяющие такое обращение и выдворение мигрантов со своей территории. Это очевидно противоречит ценностям и праву Европейского союза.

И чтобы хоть как-то оправдать подобное поведение, Польше необходимо вывести себя из международной юрисдикции и утвердить приоритет национального права, позволяющий игнорировать требования общеевропейского законодательства. По сути Польша сейчас занимается юридическим сепаратизмом, чтобы оправдать свои действия, грубо нарушающие права человека и международные нормы обращения с беженцами и мигрантами.

Естественно, в Брюсселе понимают, что если потакать подобным вещам, то вся юридическая и политическая конструкция ЕС может оказаться под ударом. Польскому примеру могут последовать и другие страны – участники ЕС, которые в одностороннем порядке могут попытаться отменять для себя действие европейского права. А ведь создание наднациональной юрисдикции и наднациональных органов в ЕС долгое время считалось одним из главных его достижений.

Алексей Дзермант:
Но за проявления польского гонора, очевидно, придется заплатить, потому как не может быть так, что кто-то с охотой берет деньги и субсидии из европейских фондов, но при этом отказывается подчиняться европейскому праву. Наказание наверняка последует и будет включать в себя все то, что перечислила Урсула фон дер Ляйен. Чем на это ответят польские власти? Уже сейчас они развернули пропагандистскую риторику о том, что защищают национальный суверенитет и безопасность от притязаний Брюсселя. И это можно было бы понять, если бы Польша не была членом ЕС и при вступлении в него не обязалась бы выполнять требования европейского права.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий даже стал угрожать ЕС, сравнивая отказ Брюсселя финансировать Варшаву аж с Третьей мировой войной. Он говорит: «Что произойдет, если Еврокомиссия начнет Третью мировую войну? Если они начнут мировую войну, мы будем защищать наши права любым имеющимся в нашем распоряжении оружием». Ситуация выглядит таким образом, что когда ЕС вкладывал в Польшу десятки миллиардов евро, то польские власти это устраивало, а когда появилась необходимость проявить общеевропейскую солидарность и выполнять европейский закон, поляки стали хитрить и уклоняться от своих обязанностей.

Впрочем, если знать нюансы польской истории, то ничего удивительного в этом нет. Польские элиты не единожды так себя вели и не раз предавали своих патронов, когда переставали считать это выгодным. Не гнушались они и противоправных деяний, дискриминирующих и унижающих представителей других культур. Сегодня, по сути, мы наблюдаем возрождение одной из типичных форм поведения польских элит, которые, кстати, не раз приводили к краху польскую государственность. Да, сейчас Польша после многомиллиардных вливаний со стороны ЕС и США почувствовала свою силу и гонор так разговаривать с формальным начальством в Брюсселе. То есть игнорировать его и своенравничать.

Алексей Дзермант:
Но такое положение дел не может длиться долго. Зависимость Польши от Брюсселя и Берлина, где тоже с плохо скрываемым раздражением смотрят на поведение польских элит, очень существенная. И когда за все демарши придется заплатить финансовыми потерями, то не факт, что теперешняя власть в Польше устоит. Тем более, что в самом польском обществе, которое выглядит по многим параметрам расколотым, поддержка консерваторов далеко не абсолютная. И мы это видим на примере протестов в Варшаве против бесчеловечного отношения властей к мигрантам. Эти протесты только начинаются, но в целом они отражают недовольство значительной части поляков политикой правящей партии.

А если еще это недовольство и оппозиционные силы начнут системно поддерживать из Брюсселя, то долго консерваторы не продержатся, поэтому им сейчас крайне необходима мобилизация под лозунгами защиты суверенитета от гибридных атак как с Востока, так и с Запада. И это снова повторение давней парадигмы польской истории – объявить войну на два фронта, которую они не в состоянии выдержать, и привести свое государство к краху вместо разумной политики компромиссов и договоренностей с соседями.

Польша удивительно предсказуема в этом своем поведении, и хотя сегодня сложно представить территориальные разделы в этой части Европы, но вот надрыв государства от неправильной и конфронтационной политики вполне возможен. Надрыв, следствием которого может быть переформатирование всей внутренней и внешней политики. Руководству ЕС для укрепления единства и демонстрации собственной силы обязательно понадобится наказать строптивого шляхтича, не умеющего соизмерять свои силы и ищущего столкновения с гораздо более мощными субъектами. И очень скоро мы увидим кульминацию этого конфликта.

Loading...


Дзермант: остудим горячие головы Запада, которые думают, что демонстрация силы помешает нам поддерживать союзника



Новости Беларуси. Напряженная обстановка на евразийском континенте, в том числе ее нагнетание у наших границ, приводит к тому, что мы вынуждены твердо отстаивать свои интересы вопреки любому силовому давлению.

Авторская рубрика Алексея Дзерманта в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:
Белорусские миротворцы вернулись из Казахстана домой, успешно выполнив возложенную на них миссию. А значение этой миссии для мира и стабильности в Евразии огромно. Об этом очень доходчиво рассказал Президент Александр Лукашенко, встречая наших военнослужащих на аэродроме Мачулищи.

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси. Подробнее здесь.

Глава государства понятно объяснил суть этой миссии – помочь близкой, союзной стране и ее народу справиться с самой серьезной атакой на государственность в новейшей истории. Да, эта помощь была в большей степени для того, чтобы психологически поддержать руководство Казахстана и правоохранительные органы, чтобы освободить часть личного состава от охраны стратегических объектов для наведения порядка на улицах городов.

Операция миротворческих сил ОДКБ, по сути, открывает новую эпоху на нашем пространстве. Это эпоха, в которой уже нельзя будет беспрепятственно совершать цветные революции и государственные перевороты, потому что в случае их попыток придет помощь союзников.

Алексей Дзермант:
Замысел планировщиков событий в Казахстане был масштабен – нужно было взорвать ключевое государство Центральной Азии, чтобы создать колоссальные проблемы для России и Китая. Именно они пострадали бы от последствий того, если бы мятеж удался. Нестабильные границы, распространение оружия и наркотиков, огромное количество беженцев – все это было бы в случае негативного развития ситуации и невмешательства со стороны ОДКБ.

Сам Казахстан ждала бы печальная судьба Сирии и Афганистана – гражданская война, создание почвы для появления мощного исламистского движения, распад страны на сепаратистские анклавы. Слава богу, что этого удалось избежать. Операция ОДКБ прошла крайне эффективно и молниеносно, при этом Александр Лукашенко отметил, что планировалась она в кратчайшее время белорусской стороной вместе с российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу.

Это говорит о том, что у Беларуси и России беспрецедентный уровень взаимодействия в военной сфере. Такая скорость и эффективность на сегодняшний день невозможна даже в НАТО. Фактически страны-участницы ОДКБ провели впечатляющие учения, показав образцовую степень слаженности и взаимодействия. И показали всем недругам, что каждая из стран находится под надежной защитой блока, и в случае опасности все другие союзники придут на помощь, которая лишней никогда не будет.

Алексей Дзермант:
Президент говорил не только о реальном успехе наших миротворцев, но и о тех рисках и угрозах, с которыми они могли столкнуться. Уже давно известно, что наши противники не гнушаются самых подлых и низких способов борьбы. В случае с этой операцией была информация о том, что боевикам обещали заплатить большие деньги «за головы» наших и российских военных, а также журналистов. Это отвратительная подлость, но она позволяет понять, с кем мы имеем дело – с теми, у кого нет ничего святого, и именно к этой категории относятся и наши беглые невероятные, которые, похоже, только и ждали, чтобы в нашем миротворческом контингенте были жертвы. Они сами открыто об этом писали.

А теперь представьте, что они могут сделать с нашей страной. То же самое, а может быть и хуже, чем то, что мы видели в Алматы: погромы, поджоги, убийства. Но мы у себя этого избежали, проявив в нужное время и в нужном месте необходимую жесткость, и помогли избежать гораздо худшего Казахстану. И это очевидное доказательство того, что мы все делали правильно в августе 2020 года и что мы правильно выбираем союзников и свой вектор развития. Наши люди в основном это уже поняли. Думаю, поймут сейчас и в Казахстане.

Алексей Дзермант:
Успех миссии ОДКБ показал, что мы больше не будем мириться со внешним вмешательством и военно-политическим давлением Запада. Именно поэтому президентами Беларуси и России было принято решение провести совместные учения «Союзная решимость» в конце февраля 2022 года в Беларуси. Учения пройдут возле западных и южных границ нашей страны, где сегодня сосредоточены около 30 тысяч военнослужащих НАТО, а также около 10 тысяч солдат Национальной гвардии Украины, которая состоит в основном из ультраправых националистов.

Напомню, все это происходит на фоне сложных переговоров России и коллективного Запада, а также накануне всенародного референдума о поправках и изменениях Конституции нашей страны. Такое ощущение, что западные и украинские войска у наших границ сформированы в ударную группировку, и, конечно, мы не должны допустить никаких угроз в нашу сторону. Именно поэтому мы и проводим свои учения, чтобы исключить любые провокации и попытки силового давления.

Мы остудим горячие головы на Западе, которые думают, что демонстрация силы с их стороны окажет хоть какое-то влияние на нашу решимость поддерживать союзника, Россию, и проводить те конституционные изменения, которые отвечают интересам белорусского народа, а не западных стервятников. К сожалению, напряжение на пограничье Евразии и Европы на нашей границе сохраняется, но мы не собираемся прогибаться и будем отстаивать свои интересы и принципы, представление о том, как мы сами хотим жить и развиваться.