Артюх: откуда ребёнок должен понять, что наркотики – это плохо? Когда с детства его научили только балдеть и получать желаемое

29.10.2021 - 18:39

Новости Беларуси. С наступлением школьных каникул каждый родитель обеспокоен: куда пристроить своих детей в этот период? В стране действует множество кружков, лагерей. И вот теперь еще действует военно-патриотический клуб «Рысь», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Женский взгляд и мнение матери о том, как можно и нужно организовать досуг детей. А также извечная тема воспитания и кто несет ответственность за наполнение внутреннего мира ребенка.

Мнение Юлии Артюх в рубрике «Негладко».  

Юлия Артюх:  
Вот и наступили осенние каникулы у школьников. Я же мать и хочу порассуждать на эту тему. У взрослых такие каникулы не предусмотрены, и поэтому своих чад каждый пристраивает, кто куда может: дедушки, бабушки, школьные лагеря в помощь. А теперь еще и военно-патриотический клуб «Рысь».  

Кстати, в этом клубе занимаются как мальчики, так и девочки. И занятия не ограничиваются лишь военной подготовкой. Детям рассказывают и про историю страны. Все к нашим услугам, лишь бы отпрыски во время каникул были заняты делом, а не праздно шатались по улице в поисках приключений.  

«Желающих реально очень много». Как попасть в военно-патриотический клуб «Рысь» и берут ли туда девушек? Читайте здесь.  

Юлия Артюх:  
Часто слышу, что любовь к Родине воспитать нельзя. Не согласна. У ребенка с малого возраста нет понимания, что хорошо, что плохо. Есть познание, интерес и любовь к родителям – остальное приходит с возрастом. Прямо сейчас спросите у своего ребенка, что он знает о войне. Удивительно? Ничего не знает. Была война, фашисты, СССР, концлагеря и смерть. Набор страшных слов. Это максимум, что ответит среднестатистический ребенок лет 9-11.  

И в этом виновата не только школа. А то привыкли перекладывать все на чужие плечи. А сами родители что вкладывают в детей? Обесценивание подвига происходит незаметно. А потом отражается в отношении ко всему и ко всем, что окружает наших детей. Проявляется в неуважении к старшим, а потом, к сожалению, и к своим родителям.  

Что на этот счет сказал Лукашенко?  

Юлия Артюх:  
Вся программа родителей укладывается в посещение развлекательных центров и поедание пиццы после них. Так чем наполняется внутренний мир ребенка после такого времяпрепровождения? Я не говорю, что это плохо, но этого 100 % мало. Откуда потом ребенок должен понять, что наркотики – это плохо? Когда с детства его научили только балдеть и получать желаемое.  

Гуляя на детской площадке, поражаешься общению детей матом. Не хватает им словарного запаса, чтобы изъясняться между собой, потому что в телефонах, которые они не выпускают из рук, в TikTok и YouTube они слышат именно это. Не читают книжки, не интересуются ничем, что не несет развлекательного подтекста. А как же познавательная составляющая?  

Поломанные лавочки, окурки, мусор во дворе – это не инопланетяне сделали, а незанятые делом дети. А взрослые ждут, что кто-то придет и уберет за их детьми. Есть же ЖКХ, им платят за это. А еще лучше, чтобы пришел Президент и навел порядок. То есть все кто угодно, те, кто даже не живут в этом дворе, но не сами жильцы. А как же взять ребенка и инструмент и починить что-то вместе с ним или убрать те же листья или бумажки? Чтобы потом лишний раз задумался – стоит ли мусорить.  

Юлия Артюх:  
А может, для этих вещей надо проводить курсы от ЖКХ? Чтобы дядя рассказал и научил, если нет мусорки рядом, что можно положить в карман и выбросить потом. А мамочки кого хотят видеть рядом со своими дочками? Защитника или хлюпика, который при малейшей опасности, сверкая пятками, убежит, даже не позвав на помощь?

Нет предела совершенству. И взрослые – не идеал для подражания, есть свои плюсы и минусы. Дети должны брать от нас хорошее, а мы – отдавать. Иначе будет беда, и бумерангом вернется все, что мы не объясним детям. И потом не надо немым взглядом в небо, сидя у окна в соцучреждении, вопрошать: за что мне это? А в воспоминании всплывет лишь поедание пиццы в торговом центре. Давайте брать себя в руки и инвестировать в будущее любовь к людям, труду и стране.  

Loading...


Муковозчик: западные «стандарты журналистики» – это искусство наглого геббельсовского вранья



Новости Беларуси. Время авторской журналистики на СТВ. В своем телефельетоне Андрей Муковозчик рассуждает о западных стандартах журналистики и о том, как из чернильницы зарубежных коллег капает «информационная бомба».  

Рубрика «Накипело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Андрей Муковозчик, колумнист издательского дома «СБ. Беларусь сегодня»:  
Здрасьте! А давайте еще раз поговорим про те самые «стандарты западной журналистики». Не про Чансов и Розенбергов – с ними все понятно. А, например, про поляков, которые что творят: сначала стреляют в наш пограничный столб, даже в три столба. Затем делают видео, как следственная группа, прибыв на место преступления – а это преступление, панове! – снимает знак и уносит вещественное доказательство. И публикуют видео с криком, мол, смотрите, как белорусы сами берут знак и тащат его, чтобы повредить. Соседи, а чем вы от гитлеровцев в Гливице отличаетесь? Тем, что пока трупы из концлагерей не подбрасываете? А что так, вы ж бедных мигрантов убивать уже научились?  

Украинцы успешно учатся у поляков. Кто следит за информационными вбросами, тот видит: осенью прошлого года было завершено строительство «Северного потока – 2». И осенью прошлого года украинская пресса все чаще и больше стала ныть про российские войска на своих границах.  

Подробнее – в видеоматериале.